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Cami Chef: “No existe otro país que tenga algo tan nuestro como un buen sándwich de marraqueta”



La conductora y panelista de Canal 13 se la jugó con una radiografía de los distintos sándwiches nacionales, mostrando su felicidad por el gusto hacia la comida chilena y la recepción del público a sus contenidos.
La conductora y panelista de Canal 13 se la jugó con una radiografía de los distintos sándwiches nacionales, mostrando su felicidad por el gusto hacia la comida chilena y la recepción del público a sus contenidos.

En el estudio del matinal “Tu día”, con el vértigo propio de un programa de televisión, Camila Prado, más conocida como Cami Chef, sonríe en cada una de sus intervenciones al momento de estar en pantalla. “Quiero que todos/as puedan cocinar y sentirse orgullosos de lo que son capaces”, señala la panelista y también conductora de “Probando el Barrio”, espacio cultural de Canal 13.


Esta profesional, apasionada por la cocina, el patrimonio culinario de Chile y, por sobre todo, de las conexiones humanas que la comida puede generar, es una de las grandes defensoras de los sabores de nuestra tierra, los cuales ha sabido potenciar en sus proyectos de TV y en redes sociales, donde es una destacada influencer con casi 850 mil seguidores en Instagram.


La invitamos a hacer una radiografía de nuestro pan, hablar de la gastronomía nacional, comentar sus mejores platos y elegir su sándwich favorito, haciendo un recorrido de norte a sur de nuestro país por estas deliciosas preparaciones, siempre con la marraqueta como telón de fondo.


“Chile tiene una tradición que es incomparable. No existe otro país que tenga algo tan nuestro como un buen sándwich de marraqueta”, explica la chef, quien resalta el uso de ingredientes autóctonos y nuestra creatividad al incorporar sabores inesperados en este producto. Y su amor por la marraqueta, ese alimento crujiente que conquista a todos, no tiene límites. “Es un pan noble, sencillo, pero delicioso. Con tan pocos ingredientes logra algo increíble”, asegura. Durante la celebración del Día de la Cocina Chilena en abril, Camila se mostró emocionada por el impacto que tuvieron, en redes sociales y en la comunidad gastronómica del país, los distintos eventos organizados.


“Fue hermoso ver cómo la gente, desde los cocineros hasta los panaderos y pasteleros, se unieron para compartir sus recetas favoritas. Fue como un homenaje a nuestra cocina, y lo mejor es que llegó a todos, tanto a los que cocinan como a los que no”, comenta orgullosa.


Lo mejor de lo nuestro


Para Cami Chef, uno de los puntos más apasionantes de la conversación son los sándwich, un ícono que representa una pieza fundamental de la cultura gastronómica local. “El pan es lo que hace al sándwich, es la clave. Si el pan no está bien, todo lo demás se desmorona”, aclara con firmeza.


“Cuando tuve banquetera, por 8 años, hacía muchos sanguchitos. Y siempre me encantaba que toda la mordida fuera como estandarizada, ¿se entiende? Que, por ejemplo, cada trozo tuviera el mismo sabor. Siempre trato de pensar que sean como bocados muy estandarizados y llenos de sabor, que exploten”, puntualiza.


En ese sentido, el gusto por este producto es variado y amplio en todo Chile. De Arica a Punta Arenas, existen diferentes tipos y formatos en marraqueta que hacen que esta exquisitez sea muy transversal. “Para el norte un sándwich de pescado frito, con una buena chilena, ají verde y una mayo casera… lo siento, nada más casero que la mayo casera”, indica Camila sonriendo.


“En el centro un buen chacarero, con lomito o con paleta de cerdo. Y si me voy al sur, tengo dos: con pebre, mayo y cordero al palo y, más en el sur, una bondiola de cerdo ahumada, con mucho sabor a madera, tomate, mayo y ají, obvio en una buena marraqueta”, argumenta la panelista y conductora de Canal 13.


Conectando con las personas


Más allá de las luces y la comida, lo que realmente encanta de Camila es su capacidad para establecer vínculos. “Lo que más me gusta del programa Probando el Barrio es conectar con la gente. La cocina es una forma de comunicarse, de compartir recuerdos, emociones y tradiciones. Nos permite estar cerca de las personas, incluso si no nos conocemos”, advierte. Y eso lo ha logrado con éxito en televisión, especialmente entre aquellos que ven en ella una amiga que los acompaña cada mañana durante la emisión del matinal.


Con todo, su rol como comunicadora va más allá de los ingredientes y las técnicas culinarias, pues ha logrado construir una verdadera conexión emocional con el público. En su programa, cada receta, conversación compartida y plato preparado son una ventana a la cultura chilena.


“La cocina no solo se trata de hacer comida, se trata de contar historias. Cada plato tiene un relato que contar, y eso es lo que me gusta de lo que hago”, reflexiona la chef.


“Cuando Canal 13 me abre las puertas para hacer un programa en cultura -y ojo que soy la única mujer en cultura- me da el poder de ir abrazar a esa señora que me ve en el matinal. Es el mejor regalo que he podido tener”, cuenta satisfecha.


Hoy, gracias a su carisma, talento y dedicación, Camila Prado se ha ganado un lugar destacado en el panorama gastronómico nacional, dejando una huella en todos aquellos que la siguen, tanto por su personalidad fuera de la televisión como dentro de ella. En definitiva, su cocina es una forma de amar a Chile y a su gente.




 
 
 

1 Comment


Anna Norris
Anna Norris
hace 13 horas

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PANARTE © 2021
Revista de panadería y pastelería
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