top of page
GRAFICA REVISTA PANARTE 2024-02.jpg

Con exitoso balance concluyó segundo concurso La Mejor Marraqueta en Regiones

Tal como lo relatamos en la edición anterior, la Federación Chilena de Industriales Panaderos, Fechipan, realizó por segundo año consecutivo el concurso La Mejor Marraqueta en diferentes localidades del país. En esta ocasión, la actividad se desarrolló en 9 puntos. 

Se inscribieron más de 280 panaderías para participar en las regiones de Tarapacá, Coquimbo, Valparaíso, O'Higgins, Maule, Ñuble, Biobío, Araucanía y Los Ríos. En estas últimas 3, regiones el concurso se realizó los días 23, 24 y 25 de octubre, respectivamente.



Las empresas que apoyaron todos estos certámenes fueron Molino Linderos, Watt’s, Molino Yanine, Molinos del Norte, Valles del Norte, Collico, BancoEstado, Lipigas, Harinas Collico y Molinera Heredia. A su vez, colaboran en la organización Inacap, Indupan A.G. y Sercotec.

Los objetivos de esta iniciativa se centraron en poner en valor a las panaderías tradicionales; mejorar la calidad de los productos de ellas; potenciar la cocina tradicional chilena y, aumentar la visibilidad de los gremios panaderos y su labor representativa.


DESARROLLO


Las empresas participantes tuvieron que presentar 5 muestras de marraquetas, pan francés o pan batido (según fuera la denominación local), en una bolsa de papel sellada, con unidades de entre 90 y 100 gramos, reducidas en sodio en 10% de sal (base, 1000 gramos por revuelto seco) y sin materia grasa (como es la formulación tradicional).

También se premió a la “Panadería más Innovadora”, en cuya elección se utilizó la metodología del cliente incognito. Es decir, a una persona que fuera como un consumidor habitual a hacer pedidos, formular preguntas o solicitar información, de modo de evaluar el tipo de atención que recibe. La evaluación consideró los siguientes aspectos: 











JURADOS

Para la elección de La Mejor Marraqueta, el jurado estuvo compuesto por integrantes del directorio de Fechipan e Indupan Santiago, docentes de la carrera de Gastronomía de Inacap de cada región donde se realizó el concurso y uno de los autores del libro Siglo XX, Historia de Nuestra Panadería.

A su vez, los jueces estables para cada jornada fueron:

  • Pablo Piwonka

  • Lucio Fraile

  • Marcelo Gálvez

  • José Barja

La adjudicación de las posiciones se dio en una ceremonia pública en los auditorios de las sedes Inacap de cada región, premiando a los 3 primeros lugares y a la panadería más innovadora

PREMIOS Y GANADORES

Los premios que se entregaron en cada caso son los siguientes: 

  • Primer lugar: Copa + medalla + libro Siglo XX Historia de Nuestra Panadería. 

  • Segundo y tercer lugar: Una medalla que acredita tal logro.  

  • Panadería más Innovadora: Copa + medalla.

En la Región del Bio Bío los ganadores fueron:

  • Primer lugar: Panadería Galletue.

  • Segundo lugar: Panadería Bibas.

  • Tercer lugar: Panadería Artesan y Pan.

  • Panadería más Innovadora de Watt’s Industrial: Panadería Lucerna de la ciudad de Concepción. 


En en la Región de la Araucanía en tanto, los vencedores fueron:

  • Primer lugar: Panadería y Pastelería Poolish.

  • Segundo lugar: Panadería Aurora.

  • Tercer lugar: Panadería Galvarino.

  • Mejor Marraqueta Light de Collico: Pastelería y Panadería Belén.

  • Panadería más Innovadora de Watt’s Industrial: Panadería Masapan de la ciudad de Temuco.


Por último, en la Región de Los Ríos los establecimientos reconocidos fueron: 

  • Primer lugar: Panadería Fundadores Puritan.

  • Segundo lugar: Panadería El Barrio.

  • Tercer lugar: Panadería Date Un Gusto.

  • Panadería más Innovadora de Watt’s Industrial: Panadería El Barrio de la ciudad de Valdivia. 


Comments


bottom of page