Hay combinaciones perfectas, como la primavera y las flores, el pan y el queso o el queso Brie y los frutos rojos.


No es nuevo que busquemos disfrutar de algo rico y elaborado en nuestra cocina, porque ello es algo deliciosamente necesario. Y el pan tiene una hermosa historia casera, ya que lejos de la ciudad, cuando no había un almacén a kilómetros, a muchos les gustaba disfrutar de una inolvidable receta de la abuela.


Hoy no existe nada más rico que un pan amasado en horno de barro o una marraqueta calientita de su panadería favorita. Y cuando ninguno de esos caprichos está disponible, podemos aprender y preparar con pocos ingredientes algo totalmente nuevo, digno de la mesa y los comensales más exigentes.


Gracias a la aplicación Chef Digitales, no nos pasaremos toda la mañana buscando un nuevo capricho y obtendremos una receta perfecta para hacer algo simple, innovador y divertido.


Precisamente desde ahí rescatamos la idea de un pan casero a base de betarraga y Brie con frutos rojos.


Para el pan

  • 1 kg de harina.

  • 15 grs de sal.

  • 200 grs de betarraga cocida y lo más molida posible.

  • 400 ml de agua.

  • 15 grs de levadura.

  • 7 grs de azúcar.

  • Unas gotitas de aceite de oliva para amasar y para el molde.

Preparación

  • En un bowl pequeño, mezclar un par de cucharadas de agua con la levadura y el azúcar. Reposar por 15 minutos.

  • Luego el procedimiento es sencillo: Mezclar todo, agregar el agua poco a poco y amasar por al menos 15 minutos.

  • Formar un bollo y meterlo en un recipiente apto para horno, que sea proporcional al tamaño de la masa lograda.

  • Reposar en un lugar cálido por 1 hora. Hornear por 40 minutos a 190° C.

Para el relleno

Se recomienda ir poco a poco: Un trocito de queso y un fruto.

  • Queso Brie.

  • Frutos rojos surtidos.

  • Miel.

Preparación

  • Rebanar un trozo grande de pan recién horneado, agregando una capa de queso Brie y frutos rojos a gusto.

  • Poner en una sartén caliente para que se derrita un poco el queso, lo cual armonizará las texturas.

  • Finalizar adicionando miel.


Autor: Francisca Córdova Recabarren, chef chilena de 25 años. Titulada en Administración Gastronómica Internacional en el Instituto profesional INACAP. Tiene experiencia en el rubro de gastronomía y hotelería desde el año 2019.

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