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Bakery to Go: Un rincĆ³n de sabores, tradiciĆ³n y diversidad




Ubicada en pleno corazĆ³n de Providencia, la panaderĆ­a y pastelerĆ­a Bakery to Go se ha convertido en un referente de la fusiĆ³n gastronĆ³mica venezolano-italiana en Chile. Durante una conversaciĆ³n con JesĆŗs MĆ”rquez, uno de los tres socios venezolanos que fundaron este exitoso negocio, conocimos su historia de resiliencia, pasiĆ³n y deliciosos sabores.


Era agosto de 2020, Chile y el mundo vivĆ­an una pandemia sin precedentes. Las medidas sanitarias recluyeron a todos en sus casas y en medio de aquella incertidumbre, nadie pensaba en abrir un negocio.


Sin embargo, los venezolanos JesĆŗs MĆ”rquez, Edgar Ragazonni y Luis Orsini, que habĆ­an llegado a Chile en 2017 buscando nuevas oportunidades, tuvieron la osadĆ­a de comprar la panaderĆ­a Bakery to Go. HabĆ­a valentĆ­a y pasiĆ³n, sin duda, pero mĆ”s que todo ā€œurgĆ­a trabajar y existĆ­a la necesidad de producir. Y como la pandemia ya se habĆ­a desatado, pensamos que la Ćŗnica Ć”rea que no se iba a cerrar era el de la comida. Edgard habĆ­a visto varias veces este local y Ć©l ademĆ”s es pastelero. Fue entonces que dijimos por aquĆ­ podemos arrancarā€, comenta JesĆŗs MĆ”rquez.


Y agrega: ā€œNo estĆ”bamos en el centro de Santiago, ni siquiera en el centro de Providencia, pero nos instalamos en este barrio que es realmente extraordinario".




El arte de la masa madre y la fusiĆ³n venezolano-italiana


El 90% de los panes que se ofrecen en Bakery to Go son elaborados con masa madre. JesĆŗs nos cuenta que la masa madre no es ningĆŗn secreto mĆ”gico, sino un componente que aporta al producto cuando se fermenta correctamente, un proceso que puede durar entre 12 y 72 horas.


Esta atenciĆ³n a la calidad es un sello distintivo de la panaderĆ­a, que tambiĆ©n destaca por su abundante pastelerĆ­a, que es una mezcla entre la italiana y venezolana. De hecho, esta fusiĆ³n es el corazĆ³n de Bakery to Go.


MĆ”rquez explica que despuĆ©s de la Segunda Guerra Mundial, Venezuela se convirtiĆ³ en un refugio para inmigrantes italianos, lo que dejĆ³ una marcada influencia en la gastronomĆ­a del paĆ­sā€¦ y en Bakery to Go se refleja en casi todos los productos.


La variedad disponible en esta panaderĆ­a es asombrosa. Entre los productos de pastelerĆ­a sobresale el "fagot de manzana", una deliciosa masita dulce rellena de manzana, canela y pasas rubias. Es una de las especialidades mĆ”s vendidas y su Ć©xito se debe, en gran medida, a la recomendaciĆ³n de parte de los clientes.


Otras de las delicias dulces que adoran tanto niƱos como adultos, son el rol de canela; la bomba pastelera (muy parecida al berlƭn chileno); las piƱitas (pan dulce); las caƱitas de hojaldre; el formaggio (pastel de queso ricota y llanero); el franchipƔn (pie de harina de almendras relleno de manzana) y, la famosƭsima lengua de suegra, una especie de alfajor compuesto por dos galletas alargadas de palmerita, unidas por una crema de avellanas con puntas de chocolate negro.


TambiĆ©n tienen tartaletas, croissants, galletas, galletones y una selecciĆ³n de pasteles y tortas. Y dentro de los placeres culpables salados, destacan el pan de jamĆ³n, ā€œque en Venezuela se come en Navidad, pero aquĆ­ se consume todo el aƱo. Se trata de un rollo de masa que lleva adentro jamĆ³n, panceta, aceitunas verdes rellenas y pasitas negras. Lo tenemos en masa tradicional y en masa de hojaldre, que lleva ademĆ”s queso crema. Utilizamos mucho la masa de hojaldre, porque ofrecemos una gran variedad de croissants, entre ellos el de jamĆ³n y queso, que estĆ” considerado dentro de los 5 mejores de Chile. EstĆ”n hechos con harina italiana y mantequilla francesaā€, puntualiza JesĆŗs MĆ”rquez.

En cuanto a los panes, existen mƔs de 15 variedades, entre los que destacan el pan de pesto y almendras tostadas; pan de zapallo; pan de tomate, ajo y orƩgano; pan de ciruela; pan de queso azul o de queso de cabra y, una buena variedad de panes integrales.


En lo que JesĆŗs siente que estĆ”n al debe, es en los productos para la hora de almuerzo. Por ahora tienen un pequeƱo menĆŗ con 3 sĆ”ndwich gourmet de muy buen tamaƱo (de pastrami, roast beef y un pernil deshuesado y macerado 72 horas), que se acompaƱan de papas fritas. No obstante, es algo que apuntan a mejorar.


Clientes y comunidad


Uno de los pilares de Bakery to Go es su fuerte relaciĆ³n con los clientes y la comunidad. MĆ”rquez nos muestra esta conexiĆ³n al saludar a todos los que entran y salen del local por su nombre, destacando la importancia de estar arraigados en el barrio.


ā€œCuando abrimos necesitĆ”bamos, primero que todo, que nuestros vecinos nos conocieran. Conservamos el mismo nombre porque nos pareciĆ³ genial, pero era un negocio completamente diferente al que existĆ­a anteriormente. Entonces comenzamos a invitar a los vecinos a que probaran nuestros productos; querĆ­amos escucharlos y que ellos nos oyeran, y fue ese boca a boca el que hizo que se consolidaran nuestras ventas. Porque un negocio necesita ventas y requiere seguidores, pero esos seguidores hay que convertirlos en clientesā€, reflexiona.


El crecimiento es una parte integral de la visiĆ³n de Bakery to Go. JesĆŗs nos adelanta que planean abrir 2 a 3 locales adicionales en comunas como La Florida, Puente Alto o MaipĆŗ durante el prĆ³ximo aƱo, con la intenciĆ³n de llegar a mĆ”s personas con sus productos. Asimismo, tienen proyectado incursionar en la pastelerĆ­a vegana y sin gluten en 2024, con la convicciĆ³n de que todos merecen disfrutar de sabores autĆ©nticos.


Sin duda, el Ć©xito de Bakery to Go es un testimonio de la pasiĆ³n por la gastronomĆ­a de estos tres socios venezolanos y su dedicaciĆ³n por ofrecer productos de calidad y sabor excepcional a la comunidad chilena.

Bakery to Go

Miguel Claro 2101, Providencia.

Lunes a domingo de 07:30 a 22:00 horas (365 dƭas del aƱo)

Pedidos web: www.bakerytogo.cl

Instagram: @bakerytogo_cl




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