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CAMPEONATO DE PANADERIA

Indupan realizará el primer campeonato de

panaderos y panaderas, un inédito evento que buscará a la mejor pareja de Chile en la especialidad. Los ganadores accederán a un premio en dinero de $2.000.000.



Indupan A.G y la Escuela Internacional Artebianca organizan el primer campeonato nacional de panaderos, que ofrece una oportunidad altamente formativa de probar habilidades y encontrar estímulos para poner en marcha una carrera gratificante y exitosa. La iniciativa seleccionará a los vencedores de entre 24 parejas de panaderos.

El plazo para inscribirse en esta competencia vence el próximo 9 de agosto y las fases del certamen se desarrollarán de la siguiente manera:



Fase clasificatoria (12, 13 y 14 de agosto).

Fase semifinal (19 de agosto).

Fase final (01, 02 y 03 de octubre).


Los participantes interesados tendrán que elaborar las siguientes preparaciones que serán consideradas en distintas etapas de la competencia: Panes de baja hidratación, panes de alta hidratación, bollería laminada fermentada, obra artística, panes de masa madre, panes de pre-fermento y panes innovadores.

Para intervenir en el torneo, los profesionales tendrán que ser mayores de 18 años al 12 de agosto de 2024; no podrán usar un diseño de cualquier competencia anterior y, deberán inscribirse en equipos de 2 personas.

Lo anterior deben concretarlo llenando una planilla y enviando una ficha de las personas en alguna de estas modalidades: Enviando un mensaje con sus datos al WhatsApp +56 9 7125 1931; enviando un correo con sus datos (nombre de los participantes, teléfono fijo, teléfono móvil y dirección) a Indupan@indupan.cl o, llenando el formulario en la página web www.indupan.cl

Al registrarse se entiende que los concursantes aceptan estas bases y en el caso de obtener uno de los tres primeros lugares, autorizan a que la organización pueda invitar a medios de comunicación para efectos de reconocerlos.


Desarrollo del campeonato

La fase clasificatoria se llevará a cabo en las dependencias de la Escuela Artebianca, con la intervención de 24 parejas. En ella, los equipos deberán mostrar sus habilidades panaderas y realizar en un tiempo determinado las elaboraciones exigidas en esta etapa.

Tendrán que llevar los implementos de panadería necesarios para armar sus preparaciones. Para ello, cada pareja dispondrá de 8 horas cronológicas y será necesario que entreguen una copia de sus fichas técnicas de producción, considerando la información relativa a: Ingredientes, gramaje, procedimientos, temperaturas y plan de trabajo.

Posteriormente, la semifinal convocará en el mismo recinto a sólo 6 elencos. Por último, en la finalísima se enfrentarán los 3 mejores teams. Ellos lo harán en el marco del pabellón Fipach en la feria Espacio Food & Service.

Los criterios de evaluación de parte del jurado, sobre una base máxima de 100 puntos, se fijarán a partir de los aspectos que a continuación se detallan: Higiene y limpieza sobre la marcha, mezcla de ingredientes y amasado, formado de las masas, laminación, fermentación, cocción, cantidad de piezas, tamaño de las piezas, sabor, así como presentación de piezas y de la mesa.

En el día de las competencias, cada pareja tendrá para la elaboración de sus preparaciones los siguientes insumos básicos: 3 kilos de harina de fuerza, 5 kilos de harina media fuerza, 2 kilos de harina integral, 250 gramos de levadura fresca, 1 kilo de mantequilla, 1 litro de leche, 500 gramos de manteca, 1 litro de crema fresca para batir, 200 gramos de leche en polvo. 200 gramos de sal, 500 gramos de azúcar granulada, 10 unidades de huevos, 200 gramos de brillo, 200 gramos de cobertura bitter y 200 gramos de cobertura blanca.

Cada pareja podrá considerar insumos adicionales para rellenos y decoraciones, los cuales serán de su responsabilidad. Se permitirán los que siguen: Azúcar y derivados; colorantes comestibles; brillo gel o en polvo; mermeladas; esencias; chocolate en polvo; maicena; frutas naturales, confitadas o en conservas; vegetales naturales, deshidratados o en conservas; aceites (oliva, maravilla, canola, etc.) y, semillas.

Respecto del equipamiento para ejecutar sus elaboraciones, cada pareja participante contará con una estación de trabajo compuesta de 2 mesones de acero, 1 cocina de inducción o a gas y 1 batidora de sobremesa. Además, existirá un taller de uso compartido con 1 revolvedora, 1 horno de piso, 1 horno rotatorio, carros bandejeros, 1 cámara de fermentación (optativa), 1 cámara de masa madre (optativa), equipos de refrigeración y abatidor.

A su vez, tendrán a disposición los utensilios necesarios para el desarrollo de las pruebas. No obstante, los competidores podrán ingresar utensilios personales si lo requieren, previa declaración de los mismos a las instalaciones generales.


Si tienes dudas, comunícate al:

+56 9 7125 1931

NO TE PIERDAS ESTA GRAN OPORTUNIDAD

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