top of page
CENA 2025.jpg

Campeonato nacional juvenil de panadería y pastelería ya tiene a sus finalistas


ree

La segunda edición de “Pasión por el Pan” y “Jóvenes Pasteleros” definió a sus duplas que irán por el cetro de los mejores, disputa que se realizará en el marco de la Fipach 2025.


Decenas de jóvenes talentos de todo Chile se reunieron estas últimas semanas, para dar vida a la segunda edición de los campeonatos juveniles de panadería y pastelería organizados por Indupan, Fechipan y Escuela Artebianca. Se trata de “Pasión por el Pan” y “Jóvenes Pasteleros”, dos certámenes que buscan impulsar una nueva generación de profesionales y premiar el talento emergente de nuestra industria.


La clasificatoria se llevó a cabo los días 14 y 15 de julio, siendo la primera etapa del proceso que continuó con la semifinal del 5 de agosto y que culminará en la gran final que tendrá lugar durante Fipach 2025, entre el 30 de septiembre y el 2 de octubre próximos, en el contexto de la feria Espacio Food & Service.



“Esta es una competencia que va mucho más allá de una medalla o un reconocimiento. Estamos formando una cantera real de talento panadero y pastelero que mañana podrá representar a Chile en los torneos más importantes del mundo”, afirma Juan Mendiburu, presidente de Indupan.


ree

De esta manera, y luego de las rondas antes descritas, las parejas que disputarán el primer lugar en panadería son las duplas de Manuel Fuentes y Tomás Espinoza; Lilia Román y Antonia Italiano; además de Darlin Cañete y Alex Cañete.


En tanto, en pastelería clasificaron María José Llopis y Rosario Molina; Camila Santibáñez y Sofía Polidori; AnnaPaula Lafferte y Demian Ibarra. Sin duda, un enorme reto que tendrá merecidos reconocimientos para ellos.


Importantes premios

El torneo, dirigido a personas de entre 16 y 26 años, tiene incentivos interesantes para los participantes. En la categoría de panaderos, los vencedores se llevarán un premio de $2 millones, mientras que para los pasteleros el galardón viene con un pasaje a Italia para representar a Chile en la feria SIGEP 2026, el evento de repostería más relevante a nivel internacional.


ree

“Hay talento de sobra en el país, lo que muchas veces falta es una vitrina, una oportunidad concreta. Este campeonato es precisamente eso, un escenario para proyectar sus carreras, pero también para poner en valor oficios tradicionales con altísima sofisticación técnica”, añade Mendiburu.


Durante las dos jornadas clasificatorias, los jóvenes debieron enfrentar exigentes desafíos técnicos y creativos, evaluados por un jurado de expertos. La convocatoria fue exitosa, lo que confirma el creciente interés por profesionalizarse y crecer en ambos rubros, tarea en la que el gremio, organizadores y marcas involucradas están firmemente comprometidos.

“Sabemos que hay mucho talento escondido en panaderías familiares, escuelas técnicas o pequeños talleres. Este certamen es una invitación a salir del anonimato y mostrar lo que se puede lograr con pasión, disciplina y una buena receta”, concluye Mendiburu.



 
 
 

Comentarios


PANARTE © 2021
Revista de panadería y pastelería
en Chile por INDUPAN

Web by
 Pictórica.

Suscríbete gratis

Gracias por suscribirte!

​Síguenos

bottom of page