Cocinera y escritora chilena obtuvo 3er lugar: Mejor Enciclopedia GastronĆ³mica del Mundo
Se trata de Paz Carvajal LĆ³pez, quien postulĆ³ con su obra La Gran Enciclopedia de la PaZtelerĆa, que aborda la alimentaciĆ³n funcional para algunas condiciones o enfermedades particulares. La premiaciĆ³n correspondiĆ³ a la versiĆ³n 29 del certamen internacional mĆ”s importante de libros de cocina.
La Gran Enciclopedia de La PaZtelerĆa es la tercera mejor Enciclopedia de GastronomĆa publicada durante 2023, segĆŗn los Premios Gourmand World Cookbook Awards. Esta obra compitiĆ³ con publicaciones de 205 paĆses de distintas latitudes.
Su autora es la escritora y cocinera Paz Carvajal LĆ³pez, quien dijo sentirse āprofundamente honrada y feliz por haber ganado este puesto, ya que Ć©sta es una obra maravillosa y comienza a ser conocida en todo el mundoā.
ĀæPero cĆ³mo surgiĆ³ esta enciclopedia y quiĆ©n es Paz?
Se trata de una joven madre de 38 aƱos que vive en La Serena. Ella estudiĆ³ periodismo y gastronomĆa. Su primer libro fue de poesĆa y lo lanzĆ³ a los 21 aƱos. Hoy cuenta con el respaldo de 25 publicaciones (casi la totalidad de gastronomĆa funcional).
La Gran Enciclopedia de La PaZtelerĆa es una obra Ćŗnica en cuanto a su contenido y diseƱo de lujo. En sus 400 pĆ”ginas incorpora 10 tipos de alimentaciĆ³n aptas para personas con requerimientos alimentarios y nutricionales especiales.
A su vez, entrega 250 recetas de panaderĆa y pastelerĆa inclusiva e informaciĆ³n relevante sobre CeliaquĆa, Diabetes, Alergias Alimentarias MĆŗltiples, Alergia a la ProteĆna de Leche de Vaca, Hipotiroidismo y Enfermedad de Hashimoto, Dieta de IntervenciĆ³n MĆ©dica y Protocolo Antiinflamatorio, Intolerancia a la Lactosa, Veganismo, Dieta Low Carb y Dieta Fodmap.
Su primera ediciĆ³n tiene ejemplares limitados y estĆ” a la venta en el grupo de WhatsApp +569 83981803. Tiene envĆos a todo Chile y el mundo.
El primer lugar en la citada competencia lo obtuvo Alemania, con una enciclopedia culinaria de JapĆ³n. El segundo TurquĆa, entregando informaciĆ³n sobre las hierbas comestibles que crecen en la regiĆ³n del EGEO y las recetas que se pueden preparar con ellas.
Este ranking no implica la entrega de un premio en dinero, sino que un reconocimiento a la calidad de los libros, que indiscutiblemente les abre puertas para hacer tratos con editoriales y poder, entre otras cosas, traducirlos a diferentes idiomas. AdemĆ”s, permite poner un sello en las librerĆas que destaca este logro, lo que brinda un respaldo indiscutido a la venta de ejemplares.