top of page
GRAFICA MEJOR TORTA 2023_REVISTA 22X29.jpg

Cocinera y escritora chilena obtuvo 3er lugar: Mejor Enciclopedia GastronĆ³mica del Mundo



Se trata de Paz Carvajal LĆ³pez, quien postulĆ³ con su obra La Gran Enciclopedia de la PaZtelerĆ­a, que aborda la alimentaciĆ³n funcional para algunas condiciones o enfermedades particulares. La premiaciĆ³n correspondiĆ³ a la versiĆ³n 29 del certamen internacional mĆ”s importante de libros de cocina.





La Gran Enciclopedia de La PaZtelerĆ­a es la tercera mejor Enciclopedia de GastronomĆ­a publicada durante 2023, segĆŗn los Premios Gourmand World Cookbook Awards. Esta obra compitiĆ³ con publicaciones de 205 paĆ­ses de distintas latitudes.

Su autora es la escritora y cocinera Paz Carvajal LĆ³pez, quien dijo sentirse ā€œprofundamente honrada y feliz por haber ganado este puesto, ya que Ć©sta es una obra maravillosa y comienza a ser conocida en todo el mundoā€.


ĀæPero cĆ³mo surgiĆ³ esta enciclopedia y quiĆ©n es Paz?


Se trata de una joven madre de 38 aƱos que vive en La Serena. Ella estudiĆ³ periodismo y gastronomĆ­a. Su primer libro fue de poesĆ­a y lo lanzĆ³ a los 21 aƱos. Hoy cuenta con el respaldo de 25 publicaciones (casi la totalidad de gastronomĆ­a funcional).

La Gran Enciclopedia de La PaZtelerĆ­a es una obra Ćŗnica en cuanto a su contenido y diseƱo de lujo. En sus 400 pĆ”ginas incorpora 10 tipos de alimentaciĆ³n aptas para personas con requerimientos alimentarios y nutricionales especiales.

A su vez, entrega 250 recetas de panaderĆ­a y pastelerĆ­a inclusiva e informaciĆ³n relevante sobre CeliaquĆ­a, Diabetes, Alergias Alimentarias MĆŗltiples, Alergia a la ProteĆ­na de Leche de Vaca, Hipotiroidismo y Enfermedad de Hashimoto, Dieta de IntervenciĆ³n MĆ©dica y Protocolo Antiinflamatorio, Intolerancia a la Lactosa, Veganismo, Dieta Low Carb y Dieta Fodmap.

Su primera ediciĆ³n tiene ejemplares limitados y estĆ” a la venta en el grupo de WhatsApp +569 83981803. Tiene envĆ­os a todo Chile y el mundo.

El primer lugar en la citada competencia lo obtuvo Alemania, con una enciclopedia culinaria de JapĆ³n. El segundo TurquĆ­a, entregando informaciĆ³n sobre las hierbas comestibles que crecen en la regiĆ³n del EGEO y las recetas que se pueden preparar con ellas.

Este ranking no implica la entrega de un premio en dinero, sino que un reconocimiento a la calidad de los libros, que indiscutiblemente les abre puertas para hacer tratos con editoriales y poder, entre otras cosas, traducirlos a diferentes idiomas. AdemƔs, permite poner un sello en las librerƭas que destaca este logro, lo que brinda un respaldo indiscutido a la venta de ejemplares.


bottom of page