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Con exitoso balance concluyĆ³ segundo concurso La Mejor Marraqueta en Regiones

Tal como lo relatamos en la ediciĆ³n anterior, la FederaciĆ³n Chilena de Industriales Panaderos, Fechipan, realizĆ³ por segundo aƱo consecutivo el concurso La Mejor Marraqueta en diferentes localidades del paĆ­s. En esta ocasiĆ³n, la actividad se desarrollĆ³ en 9 puntos.Ā 

Se inscribieron mĆ”s de 280 panaderĆ­as para participar en las regiones de TarapacĆ”, Coquimbo, ValparaĆ­so, O'Higgins, Maule, Ƒuble, BiobĆ­o, AraucanĆ­a y Los RĆ­os. En estas Ćŗltimas 3, regiones el concurso se realizĆ³ los dĆ­as 23, 24 y 25 de octubre, respectivamente.



Las empresas que apoyaron todos estos certĆ”menes fueron Molino Linderos, Wattā€™s, Molino Yanine, Molinos del Norte, Valles del Norte, Collico, BancoEstado, Lipigas, Harinas Collico y Molinera Heredia. A su vez, colaboran en la organizaciĆ³n Inacap, Indupan A.G. y Sercotec.

Los objetivos de esta iniciativa se centraron en poner en valor a las panaderĆ­as tradicionales; mejorar la calidad de los productos de ellas; potenciar la cocina tradicional chilena y, aumentar la visibilidad de los gremios panaderos y su labor representativa.


DESARROLLO


Las empresas participantes tuvieron que presentar 5 muestras de marraquetas, pan francĆ©s o pan batido (segĆŗn fuera la denominaciĆ³n local), en una bolsa de papel sellada, con unidades de entre 90 y 100 gramos, reducidas en sodio en 10% de sal (base, 1000 gramos por revuelto seco) y sin materia grasa (como es la formulaciĆ³n tradicional).

TambiĆ©n se premiĆ³ a la ā€œPanaderĆ­a mĆ”s Innovadoraā€, en cuya elecciĆ³n se utilizĆ³ la metodologĆ­a del cliente incognito. Es decir, a una persona que fuera como un consumidor habitual a hacer pedidos, formular preguntas o solicitar informaciĆ³n, de modo de evaluar el tipo de atenciĆ³n que recibe. La evaluaciĆ³n considerĆ³ los siguientes aspectos:Ā 











JURADOS

Para la elecciĆ³n de La Mejor Marraqueta, el jurado estuvo compuesto por integrantes del directorio de Fechipan e Indupan Santiago, docentes de la carrera de GastronomĆ­a de Inacap de cada regiĆ³n donde se realizĆ³ el concurso y uno de los autores del libro Siglo XX, Historia de Nuestra PanaderĆ­a.

A su vez, los jueces estables para cada jornada fueron:

  • Pablo Piwonka

  • Lucio Fraile

  • Marcelo GĆ”lvez

  • JosĆ© Barja

La adjudicaciĆ³n de las posiciones se dio en una ceremonia pĆŗblica en los auditorios de las sedes Inacap de cada regiĆ³n, premiando a los 3 primeros lugares y a la panaderĆ­a mĆ”s innovadora

PREMIOS Y GANADORES

Los premios que se entregaron en cada caso son los siguientes:Ā 

  • Primer lugar: Copa + medalla + libro Siglo XX Historia de Nuestra PanaderĆ­a.Ā 

  • Segundo y tercer lugar: Una medalla que acredita tal logro.Ā Ā 

  • PanaderĆ­a mĆ”s Innovadora: Copa + medalla.

En la RegiĆ³n del Bio BĆ­o los ganadores fueron:

  • Primer lugar: PanaderĆ­a Galletue.

  • Segundo lugar: PanaderĆ­a Bibas.

  • Tercer lugar: PanaderĆ­a Artesan y Pan.

  • PanaderĆ­a mĆ”s Innovadora de Wattā€™s Industrial: PanaderĆ­a Lucerna de la ciudad de ConcepciĆ³n.Ā 


En en la RegiĆ³n de la AraucanĆ­aĀ en tanto, los vencedores fueron:

  • Primer lugar: PanaderĆ­a y PastelerĆ­a Poolish.

  • Segundo lugar: PanaderĆ­a Aurora.

  • Tercer lugar: PanaderĆ­a Galvarino.

  • Mejor Marraqueta Light de Collico: PastelerĆ­a y PanaderĆ­a BelĆ©n.

  • PanaderĆ­a mĆ”s Innovadora de Wattā€™s Industrial: PanaderĆ­a Masapan de la ciudad de Temuco.


Por Ćŗltimo, en la RegiĆ³n de Los RĆ­osĀ los establecimientos reconocidos fueron:Ā 

  • Primer lugar: PanaderĆ­a Fundadores Puritan.

  • Segundo lugar: PanaderĆ­a El Barrio.

  • Tercer lugar: PanaderĆ­a Date Un Gusto.

  • PanaderĆ­a mĆ”s Innovadora de Wattā€™s Industrial: PanaderĆ­a El Barrio de la ciudad de Valdivia.Ā 


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