Con exitoso balance concluyĆ³ segundo concurso La Mejor Marraqueta en Regiones
Tal como lo relatamos en la ediciĆ³n anterior, la FederaciĆ³n Chilena de Industriales Panaderos, Fechipan, realizĆ³ por segundo aƱo consecutivo el concurso La Mejor Marraqueta en diferentes localidades del paĆs. En esta ocasiĆ³n, la actividad se desarrollĆ³ en 9 puntos.Ā
Se inscribieron mĆ”s de 280 panaderĆas para participar en las regiones de TarapacĆ”, Coquimbo, ValparaĆso, O'Higgins, Maule, Ćuble, BiobĆo, AraucanĆa y Los RĆos. En estas Ćŗltimas 3, regiones el concurso se realizĆ³ los dĆas 23, 24 y 25 de octubre, respectivamente.
Las empresas que apoyaron todos estos certĆ”menes fueron Molino Linderos, Wattās, Molino Yanine, Molinos del Norte, Valles del Norte, Collico, BancoEstado, Lipigas, Harinas Collico y Molinera Heredia. A su vez, colaboran en la organizaciĆ³n Inacap, Indupan A.G. y Sercotec.
Los objetivos de esta iniciativa se centraron en poner en valor a las panaderĆas tradicionales; mejorar la calidad de los productos de ellas; potenciar la cocina tradicional chilena y, aumentar la visibilidad de los gremios panaderos y su labor representativa.
DESARROLLO
Las empresas participantes tuvieron que presentar 5 muestras de marraquetas, pan francĆ©s o pan batido (segĆŗn fuera la denominaciĆ³n local), en una bolsa de papel sellada, con unidades de entre 90 y 100 gramos, reducidas en sodio en 10% de sal (base, 1000 gramos por revuelto seco) y sin materia grasa (como es la formulaciĆ³n tradicional).
TambiĆ©n se premiĆ³ a la āPanaderĆa mĆ”s Innovadoraā, en cuya elecciĆ³n se utilizĆ³ la metodologĆa del cliente incognito. Es decir, a una persona que fuera como un consumidor habitual a hacer pedidos, formular preguntas o solicitar informaciĆ³n, de modo de evaluar el tipo de atenciĆ³n que recibe. La evaluaciĆ³n considerĆ³ los siguientes aspectos:Ā
JURADOS
Para la elecciĆ³n de La Mejor Marraqueta, el jurado estuvo compuesto por integrantes del directorio de Fechipan e Indupan Santiago, docentes de la carrera de GastronomĆa de Inacap de cada regiĆ³n donde se realizĆ³ el concurso y uno de los autores del libro Siglo XX, Historia de Nuestra PanaderĆa.
A su vez, los jueces estables para cada jornada fueron:
Pablo Piwonka
Lucio Fraile
Marcelo GƔlvez
JosƩ Barja
La adjudicaciĆ³n de las posiciones se dio en una ceremonia pĆŗblica en los auditorios de las sedes Inacap de cada regiĆ³n, premiando a los 3 primeros lugares y a la panaderĆa mĆ”s innovadora
PREMIOS Y GANADORES
Los premios que se entregaron en cada caso son los siguientes:Ā
Primer lugar: Copa + medalla + libro Siglo XX Historia de Nuestra PanaderĆa.Ā
Segundo y tercer lugar: Una medalla que acredita tal logro.Ā Ā
PanaderĆa mĆ”s Innovadora: Copa + medalla.
En la RegiĆ³n del Bio BĆo los ganadores fueron:
Primer lugar: PanaderĆa Galletue.
Segundo lugar: PanaderĆa Bibas.
Tercer lugar: PanaderĆa Artesan y Pan.
PanaderĆa mĆ”s Innovadora de Wattās Industrial: PanaderĆa Lucerna de la ciudad de ConcepciĆ³n.Ā
En en la RegiĆ³n de la AraucanĆaĀ en tanto, los vencedores fueron:
Primer lugar: PanaderĆa y PastelerĆa Poolish.
Segundo lugar: PanaderĆa Aurora.
Tercer lugar: PanaderĆa Galvarino.
Mejor Marraqueta Light de Collico: PastelerĆa y PanaderĆa BelĆ©n.
PanaderĆa mĆ”s Innovadora de Wattās Industrial: PanaderĆa Masapan de la ciudad de Temuco.
Por Ćŗltimo, en la RegiĆ³n de Los RĆosĀ los establecimientos reconocidos fueron:Ā
Primer lugar: PanaderĆa Fundadores Puritan.
Segundo lugar: PanaderĆa El Barrio.
Tercer lugar: PanaderĆa Date Un Gusto.
PanaderĆa mĆ”s Innovadora de Wattās Industrial: PanaderĆa El Barrio de la ciudad de Valdivia.Ā