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Concursos y torneos culinarios



Cada vez son mƔs los estudiantes y profesionales que quieren y se atreven a ser parte de un concurso o torneo culinario, ya sea de pastelerƭa, panaderƭa, chocolaterƭa o cocina, entre otros. Esto abre un espacio muy importante para mostrar sus habilidades, tƩcnicas y destrezas y, de forma incipiente, en nuestro paƭs estƔ creciendo el interƩs de participar y vivir estas experiencias.

Esto se da con apoyo de empresas, organizaciones e instituciones, las cuales en muchas ocasiones realizan la Ćŗltima etapa y final del certamen fuera de nuestro paĆ­s. Estos eventos pueden variar en formato y dificultad, pero todos tienen en comĆŗn la emociĆ³n de la competencia y la creatividad culinaria.

Chile ha abierto un espacio dentro de la gastronomĆ­a para quienes se atreven y son capaces de desafiarse concursando en este tipo de torneos con la presiĆ³n y tĆ©cnica que ello conlleva. No es fĆ”cil ser parte de estos desafĆ­os, se debe tener constancia, perseverancia, motivaciĆ³n, control y tolerancia a la frustraciĆ³n; aceptar las crĆ­ticas de otros para asĆ­ mejorar cada dĆ­a y poder elaborar un buen producto para representar a Chile de la mejor manera.

Campeonatos, torneos, concursos. Estos nombres ya se escuchan mƔs seguido en el paƭs y tanto estudiantes como profesionales quieren ser parte de ellos. Asƭ, por ejemplo, hoy encontramos varios tanto a nivel local como en el extranjero.

Concursos internacionales: Bocuse DĀ“or, TrophĆ©e PasiĆ³n, WorldChefs, Culinary World Cup, Coupe du Monde de la Patisserie y Copa de PanaderĆ­a The IBA UIBC Cup of Bakers.

Concursos nacionales: Copa Culinaria Carozzi, JĆ³venes Panaderos y JĆ³venes Pasteleros (quienes viajarĆ”n a la final en la feria SIGEP en Rimini-Italia).

A medida que se van visibilizando cada vez mĆ”s los exponentes que tenemos en Chile y sumando el apoyo de diferentes profesionales afines, que aportan con experiencia en este tipo de actividades, vamos mejorando la calidad de las propuestas, consolidando los equipos y ā€œcreyĆ©ndonos el cuentoā€ā€¦ que somos capaces y podemos cumplir un gran rol en estos desafĆ­os.

Sigamos con esa fuerza y espƭritu para que cada dƭa seamos una industria mucho mƔs posicionada, para que se muestre nuestro rubro y oficio, para que cada vez sean mƔs personas las que quieran representar a nuestro paƭs.

Finalmente, creo que la academia cumple un rol preponderante para incentivar a nuestros estudiantes y ex alumnos a conocer estas opciones y ser parte activa de ellas.


Susana MartĆ­nez Litvak.

Asesora Nacional del Ɓrea Hotelerƭa, Turismo y Gastronomƭa de INACAP.

Secretaria General de lĀ“AcadĆ©mie Culinaire de France.


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