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Congreso reunió a la industria alimentaria bajo el lema “Unidos por el Pan”


Durante dos exitosas jornadas y con nuestro alimento emblema como hilo conductor, representantes de uno de los sectores productivos más importantes de Chile se  juntaron a dialogar sobre el presente y proyectar el horizonte de este rubro.
Durante dos exitosas jornadas y con nuestro alimento emblema como hilo conductor, representantes de uno de los sectores productivos más importantes de Chile se  juntaron a dialogar sobre el presente y proyectar el horizonte de este rubro.


En un momento de transformación global para el futuro de los alimentos, cuatro organizaciones sumaron esfuerzos para desarrollar el primer Congreso Colaborativo de la Industria Alimentaria, bajo el eslogan “Unidos por el Pan”, el pasado 11 y 12 de junio. 


Fechipan, la Asociación de Molineros del Sur, el Centro de Innovación Gastronómica de Inacap e Indupan reunieron a los principales gremios, expertos y empresas de este sector, con el patrocinio del Ministerio de Agricultura y diversas entidades vinculadas al rubro, como la US Wheat Associates y la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), entre varias otras de relevancia. ¿El objetivo? Fortalecer la cadena productiva a través del diálogo y la innovación.


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La instancia -llevada a cabo en la sede Apoquindo de Inacap- sirvió para analizar y proyectar la actividad junto a múltiples actores del mundo panadero, agrícola, molinero, lácteo, proteína animal, nutrición y el área gastronómica.


Luego de una jornada inaugural que contó con las palabras de Marcelo Gálvez, presidente de Fechipan y director de nuestro gremio, además de las autoridades invitadas, se dio inicio oficial a un encuentro que tuvo al presidente de Indupan, Juan Mendiburu, cumpliendo un rol destacado en las exposiciones.


El máximo representante de las panaderías Pyme de la Región Metropolitana, fue parte del panel de discusión denominado “Sinergia entre los productores de alimentos y la industria panadera”, donde compartió mesa con Sergio Niklitschek, presidente del Consorcio Lechero; Patricio Kurte, gerente general de Chilehuevos; Pablo Avendaño, vicepresidente de la Asociación de Molineros del Sur; y Miguel Adasme, jefe del Área Industrial de ChileCarne.


En el segundo día de actividad, Mendiburu moderó una mesa de conversación de gran interés para nuestro sector: “Cómo impulsar el consumo de harina, pan y productos asociados en un contexto de cambio en las preferencias alimentarias. El rol de los proveedores”, sección que tuvo a ejecutivos de las empresas Molino Heredia, Collico, Molino Linderos y Watt´s Industrial.


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Una hoja de ruta para el futuro

Durante las dos jornadas que duró el congreso hubo presentaciones de alto impacto para el público. Por ejemplo, la nutricionista Fabiola Fuentealba expuso sobre “Pan y nutrición: el rol del pan y los acompañantes en una dieta balanceada”, que introdujo una mirada técnica y afectiva sobre un alimento fundamental en la cultura chilena. 


Francisco Contardo, presidente ejecutivo del Comité de Paltas, compartió estadísticas sobre el crecimiento sostenido de este fruto en la mesa nacional, así como su impacto en la agricultura local.


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También se presentó Antonio Walker, presidente de la SNA, haciendo foco en el potencial productivo de nuestro mercado con “Producción de alimentos en Chile: la agricultura como motor económico”, donde enfatizó en la necesidad de visión conjunta entre Estado, privados y consumidores para seguir progresando.


En tanto, Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), presentó “Una historia de trabajo permanente”, que repasó el papel de la organización que preside en la promoción de la cocina nacional y en la articulación con los distintos gremios productivos.


Otro de los momentos interesantes fue el bloque sobre innovación alimentaria, liderado por Ximena López, directora de innovación de IIMAS, y Manuel Palma, cofundador de P&M Foods, quienes expusieron casos de éxito impulsados por Transforma Alimentos, con énfasis en panificación sin gluten y productos desarrollados a base de legumbres. Asimismo, organizaciones como las mencionadas Chilehuevos, Consorcio Lechero y ChileCarne abordaron, a través de sus representantes, distintas temáticas que involucran a sus áreas de negocio y que son transversales a nuestro rubro.


De esta manera, el primer Congreso Colaborativo de la Industria Alimentaria, “Unidos por el Pan”, se convirtió en un punto de inflexión en palabras de sus protagonistas. Una plataforma que sirvió para impulsar políticas públicas, modernizar la industria, profesionalizar sus actores y abrazar la innovación sin perder el norte.

 
 
 

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