top of page
GRAFICA MEJOR TORTA 2023_REVISTA 22X29.jpg

DUPLA DE PASTELERAS de Inacap representarĆ” a Chile en torneo internacional en Italia



Fueron las ganadoras del Primer Campeonato Nacional para JĆ³venes Pasteleros, organizado por Indupan y Fechipan en alianza con la AsociaciĆ³n Chilena de Pasteleros, Espacio Food & Service y la escuela Artebianca.


Durante la realizaciĆ³n de Fipach 2023, desarrollada en el PabellĆ³n del Pan de la muestra internacional Food & Service, se llevĆ³ a cabo un torneo de selecciĆ³n para elegir al equipo chileno que nos representarĆ” en el campeonato mundial de jĆ³venes pasteleros 2024, que se efectĆŗa cada aƱo en el marco de la feria SIGEP de Rimini, Italia.



Las vencedoras del certamen, que convocĆ³ a pasteleros de entre 16 y 22 aƱos, fueron Antonia GonzĆ”lez y MarĆ­a JesĆŗs Moreno, representantes del Instituto Inacap, quienes obtuvieron con ello los pasajes, estadĆ­a y asesorĆ­a para participar en el evento internacional antes mencionado. Asimismo, recibieron de parte de la empresa Wattā€™s una KitchenAid, mĆ”s productos de la marca.





Antonia GonzĆ”lez, estudiante de tercer aƱo de gastronomĆ­a en Inacap Apoquindo, comentĆ³ que ā€œno podĆ­amos creerlo cuando ganamos, fue como algo irreal, porque para nosotros ya era un gran premio haber llegado a la final y estĆ”bamos conformes con eso, con poder mostrar nuestro potencial. Sentimos que todo el esfuerzo valiĆ³ la pena, porque el camino y la preparaciĆ³n fueron largos. Estuvimos un mes y medio entrenando, leyendo y esforzĆ”ndonos, porque sabĆ­amos que oportunidades como Ć©sta se dan sĆ³lo una vez en la vida. Lo entregamos todo y pusimos mucha fuerza y disciplina mental para lograr el primer lugarā€.

En tanto, su compaƱera de dupla, MarĆ­a JesĆŗs Moreno, indicĆ³ que ā€œtodavĆ­a estamos procesando este logro increĆ­ble que conseguimos. Agradecemos mucho el apoyo que recibimos en todo nuestro proceso de preparaciĆ³n, tanto de familiares, compaƱeros, profesores y amigos. Tenemos un gran desafĆ­o por delante y queremos entregar lo mejor en Italiaā€.

Cabe seƱalar que esta iniciativa surgiĆ³ gracias a un acuerdo que Indupan Santiago tiene con la feria SIGEP, el que aƱo a aƱo permite la visita de industriales nacionales del rubro para conocer las Ćŗltimas novedades en panaderĆ­a, pastelerĆ­a, chocolaterĆ­a y heladerĆ­a. En ese contexto, Indupan consiguiĆ³ que por primera vez se otorgue un cupo para que un equipo de Chile participe en la copa mundial de pastelerĆ­a. Y en este caso, en la categorĆ­a de PastelerĆ­a Junior.

Concurso nacional

El Primer Campeonato Nacional para JĆ³venes Pasteleros considerĆ³ 3 etapas: Una clasificatoria inicial que seleccionĆ³ a las 6 parejas con mayor talento. Luego, una etapa de semifinales donde Ćŗnicamente quedaron 3 parejas y, por Ćŗltimo, la gran final concretada durante Fipach.

La convocatoria para esta actividad fue abierta a todos los postulantes que desearan inscribirse y tambiĆ©n se invitĆ³ a travĆ©s de los encargados de las carreras de gastronomĆ­a de distintas universidades, institutos y liceos tĆ©cnicos profesionales.

La fase final contemplĆ³ un reconocimiento inicial de los concursantes el dĆ­a 26 de septiembre, donde pudieron conocer su espacio de trabajo, junto con preparar todos los materiales que utilizarĆ­an. En tanto, a partir de las 10 de la maƱana del dĆ­a 28 de septiembre desarrollaron sus preparaciones, las cuales consistieron en una escultura de caramelo, otra de chocolate y un postre de creaciĆ³n y sabor a elecciĆ³n.

El jurado en esta ocasiĆ³n estuvo integrado por los directores de Indupan y Fechipan Juan Mendiburu, Abelardo Novoa y Marcelo GĆ”lvez, asĆ­ como por profesionales del sector y representantes de empresas proveedoras, ellos fueron Enzo Caimanque, de Collico; Claudia AvilĆ©s, de Wattā€™s Industrial; MartĆ­n Silva, de Puratos; IvĆ”n SuĆ”rez, de Artebianca; SebastiĆ”n Romero, de la AsociaciĆ³n de Pasteleros de Chile; Javiera Villegas, ganadora de la Copa AmĆ©rica de PastelerĆ­a 2023; Alejandro Espinoza y Hugo CortĆ©z de Artebianca, Miguel GonzĆ”lez, chef de chocolaterĆ­a; Franziska Kozner, docente de la Universidad Finis Terrae y, SebastiĆ”n Araya, chef pastelero.

Luis DĆ­az, presidente de la AsociaciĆ³n de Pasteleros de Chile, seƱalĆ³ que ā€œla realizaciĆ³n de este concurso fue muy interesante, ya que nos dio la oportunidad de hacer algo inĆ©dito en Chile. Para los participantes fue un gran desafĆ­o, que sin duda les aporta una significativa experiencia para lo que vivirĆ”n a futuroā€.

TambiĆ©n destacĆ³ la alianza generada entre las asociaciones de panaderĆ­a y pastelerĆ­a. ā€œEs muy importante que nos hayamos unido y trabajado en conjunto entre gremios y con los proveedores. Tanto la panaderĆ­a como la pastelerĆ­a son parte de un negocio comĆŗn y si continuamos fortaleciendo nuestros lazos, seremos capaces de hacer grandes cosas de aquĆ­ en adelanteā€.

El segundo lugar de esta relevante competencia fue para la pareja conformada por Sofƭa Ɓlvarez y JosƩ Villegas, y el tercer puesto lo ocuparon Ericka Osorio y Natasha Osorio.

En relaciĆ³n a las empresas que auspiciaron el evento y entregaron diferentes regalos corporativos a los finalistas, estuvieron Maquipan, Collico, Mylpan, Puratos Chile, Wattā€™s industrial y Lefersa.


bottom of page