DUPLA DE PASTELERAS de Inacap representarĆ” a Chile en torneo internacional en Italia
Fueron las ganadoras del Primer Campeonato Nacional para JĆ³venes Pasteleros, organizado por Indupan y Fechipan en alianza con la AsociaciĆ³n Chilena de Pasteleros, Espacio Food & Service y la escuela Artebianca.
Durante la realizaciĆ³n de Fipach 2023, desarrollada en el PabellĆ³n del Pan de la muestra internacional Food & Service, se llevĆ³ a cabo un torneo de selecciĆ³n para elegir al equipo chileno que nos representarĆ” en el campeonato mundial de jĆ³venes pasteleros 2024, que se efectĆŗa cada aƱo en el marco de la feria SIGEP de Rimini, Italia.
Las vencedoras del certamen, que convocĆ³ a pasteleros de entre 16 y 22 aƱos, fueron Antonia GonzĆ”lez y MarĆa JesĆŗs Moreno, representantes del Instituto Inacap, quienes obtuvieron con ello los pasajes, estadĆa y asesorĆa para participar en el evento internacional antes mencionado. Asimismo, recibieron de parte de la empresa Wattās una KitchenAid, mĆ”s productos de la marca.
Antonia GonzĆ”lez, estudiante de tercer aƱo de gastronomĆa en Inacap Apoquindo, comentĆ³ que āno podĆamos creerlo cuando ganamos, fue como algo irreal, porque para nosotros ya era un gran premio haber llegado a la final y estĆ”bamos conformes con eso, con poder mostrar nuestro potencial. Sentimos que todo el esfuerzo valiĆ³ la pena, porque el camino y la preparaciĆ³n fueron largos. Estuvimos un mes y medio entrenando, leyendo y esforzĆ”ndonos, porque sabĆamos que oportunidades como Ć©sta se dan sĆ³lo una vez en la vida. Lo entregamos todo y pusimos mucha fuerza y disciplina mental para lograr el primer lugarā.
En tanto, su compaƱera de dupla, MarĆa JesĆŗs Moreno, indicĆ³ que ātodavĆa estamos procesando este logro increĆble que conseguimos. Agradecemos mucho el apoyo que recibimos en todo nuestro proceso de preparaciĆ³n, tanto de familiares, compaƱeros, profesores y amigos. Tenemos un gran desafĆo por delante y queremos entregar lo mejor en Italiaā.
Cabe seƱalar que esta iniciativa surgiĆ³ gracias a un acuerdo que Indupan Santiago tiene con la feria SIGEP, el que aƱo a aƱo permite la visita de industriales nacionales del rubro para conocer las Ćŗltimas novedades en panaderĆa, pastelerĆa, chocolaterĆa y heladerĆa. En ese contexto, Indupan consiguiĆ³ que por primera vez se otorgue un cupo para que un equipo de Chile participe en la copa mundial de pastelerĆa. Y en este caso, en la categorĆa de PastelerĆa Junior.
Concurso nacional
El Primer Campeonato Nacional para JĆ³venes Pasteleros considerĆ³ 3 etapas: Una clasificatoria inicial que seleccionĆ³ a las 6 parejas con mayor talento. Luego, una etapa de semifinales donde Ćŗnicamente quedaron 3 parejas y, por Ćŗltimo, la gran final concretada durante Fipach.
La convocatoria para esta actividad fue abierta a todos los postulantes que desearan inscribirse y tambiĆ©n se invitĆ³ a travĆ©s de los encargados de las carreras de gastronomĆa de distintas universidades, institutos y liceos tĆ©cnicos profesionales.
La fase final contemplĆ³ un reconocimiento inicial de los concursantes el dĆa 26 de septiembre, donde pudieron conocer su espacio de trabajo, junto con preparar todos los materiales que utilizarĆan. En tanto, a partir de las 10 de la maƱana del dĆa 28 de septiembre desarrollaron sus preparaciones, las cuales consistieron en una escultura de caramelo, otra de chocolate y un postre de creaciĆ³n y sabor a elecciĆ³n.
El jurado en esta ocasiĆ³n estuvo integrado por los directores de Indupan y Fechipan Juan Mendiburu, Abelardo Novoa y Marcelo GĆ”lvez, asĆ como por profesionales del sector y representantes de empresas proveedoras, ellos fueron Enzo Caimanque, de Collico; Claudia AvilĆ©s, de Wattās Industrial; MartĆn Silva, de Puratos; IvĆ”n SuĆ”rez, de Artebianca; SebastiĆ”n Romero, de la AsociaciĆ³n de Pasteleros de Chile; Javiera Villegas, ganadora de la Copa AmĆ©rica de PastelerĆa 2023; Alejandro Espinoza y Hugo CortĆ©z de Artebianca, Miguel GonzĆ”lez, chef de chocolaterĆa; Franziska Kozner, docente de la Universidad Finis Terrae y, SebastiĆ”n Araya, chef pastelero.
Luis DĆaz, presidente de la AsociaciĆ³n de Pasteleros de Chile, seƱalĆ³ que āla realizaciĆ³n de este concurso fue muy interesante, ya que nos dio la oportunidad de hacer algo inĆ©dito en Chile. Para los participantes fue un gran desafĆo, que sin duda les aporta una significativa experiencia para lo que vivirĆ”n a futuroā.
TambiĆ©n destacĆ³ la alianza generada entre las asociaciones de panaderĆa y pastelerĆa. āEs muy importante que nos hayamos unido y trabajado en conjunto entre gremios y con los proveedores. Tanto la panaderĆa como la pastelerĆa son parte de un negocio comĆŗn y si continuamos fortaleciendo nuestros lazos, seremos capaces de hacer grandes cosas de aquĆ en adelanteā.
El segundo lugar de esta relevante competencia fue para la pareja conformada por SofĆa Ćlvarez y JosĆ© Villegas, y el tercer puesto lo ocuparon Ericka Osorio y Natasha Osorio.
En relaciĆ³n a las empresas que auspiciaron el evento y entregaron diferentes regalos corporativos a los finalistas, estuvieron Maquipan, Collico, Mylpan, Puratos Chile, Wattās industrial y Lefersa.