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El cumplimiento de la normativa, una tarea de todos



Gonzalo Soto Brandt

Seremi de Salud RM.



Tenemos una tarea, una responsabilidad compartida entre la autoridad sanitaria y la industria panificadora: Ofrecer altos estƔndares de seguridad alimentaria y calidad para quienes consumen uno de los alimentos mƔs populares de nuestra cultura, el pan.

El Reglamento Sanitario de los Alimentos (D.S. 977/96) y el de Condiciones Sanitarias y Ambientales BĆ”sicas en los Lugares de Trabajo (D.S. 594/99), son las normativas por las cuales se rige la fiscalizaciĆ³n de las instalaciones donde se elaboran los productos de panaderĆ­a y pastelerĆ­a.

El cumplimiento de lo establecido en estos cuerpos legales permite que las condiciones de elaboraciĆ³n aseguren obtener alimentos sanos e inocuos para la poblaciĆ³n. El seguimiento de las normas sanitarias alimentarias representa la herramienta de prevenciĆ³n mĆ”s poderosa en favor de la salud de las personas.

Como autoridad sanitaria constatamos en terreno las condiciones que especifican estos reglamentos, especialmente aquello relacionado con el cumplimiento de las Buenas PrƔcticas de Manufactura: Higiene del personal, higiene de las instalaciones, control de plagas, entre otros.

Comparto con ustedes que, si bien en la mayorƭa de las fiscalizaciones se constata un positivo cumplimiento de la normativa, en algunos casos se identifican problemas, entre los cuales, los desafƭos mƔs frecuentes son:

  • Mejorar las condiciones estructurales de los locales de elaboraciĆ³n, los cuales debido a su antigĆ¼edad y/o a falta de mantenciĆ³n, provocan un deterioro que complica el adecuado desarrollo de las actividades productivas, dificultando las labores de higiene o siendo fuente de contaminaciĆ³n de los productos que se elaboran.

  • Mejorar los procesos operacionales, tanto en los flujos de producciĆ³n, condiciones de almacenamiento de materias primas, nivel de aseo de las instalaciones, prĆ”cticas higiĆ©nicas por parte de los manipuladores de alimentos, controles de plagas y la implementaciĆ³n de sistemas de programas y registros de higiene y seguridad en las empresas.

  • Mejorar la capacitaciĆ³n de los manipuladores de alimentos.

El compromiso de ustedes en potenciar la industria permitirĆ” ofrecer alimentos seguros e inocuos al paĆ­s.


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