Equipo de Inacap representĆ³ a Chile en competencia de panaderĆa en Alemania
JosĆ© Tapia, ex alumno, y Diego Miranda, alumno del Ćŗltimo aƱo de la carrera de gastronomĆa de Inacap Apoquindo, fueron los jĆ³venes talentos que nos representaron en la competencia de panaderĆa desarrollada a fines de octubre en IBA, la mĆ”s importante feria del sector a nivel mundial, que se efectĆŗa anualmente en Munich, Alemania. AdemĆ”s del equipo chileno, otros paĆses presentes fueron: Corea, JapĆ³n, Alemania, Rumania, Francia, MĆ©xico, Brasil, PerĆŗ y Grecia.
La coach del equipo fue Susana MartĆnez, asesora nacional del Ć”rea de HotelerĆa, Turismo y GastronomĆa de Inacap. Ella nos comentĆ³ que 2 dĆas antes de la competencia hicieron un reconocimiento de las instalaciones y el espacio fĆsico. āTenĆamos que ver cĆ³mo eran los hornos, entre otras cosas. Y en la siguiente jornada, la previa a la competencia, pudimos hacer el mise and placeā
En semanas anteriores al evento, cada equipo enviĆ³ una lista de todo lo que iban a necesitar, asĆ que las cosas se encontraban disponibles durante la competencia, pero no estaban las canastas listas. āTenĆan que ir hacia atrĆ”s para pesar todoā¦ Eso les quitĆ³ un poco de tiempoā.
Pensando en ello, los jĆ³venes chilenos āadelantaron algunas masas. Dejaron algunas piezas fermentadas. Esto era necesario para optimizar los tiempos. Sobre todo, pensando en el que se emplearĆa para la escultura de panā.
En lo que respecta a los panes mismos, se elaboraron croissant, bocado de dama y marraquetas. El resto fueron āinnovaciones en sabores y texturasā, nos explica Susana. āDurante la competencia tenĆan tiempos de entregas. Lo primero fue a las 13:30, cuando tuvieron que presentar la bollerĆa. Los coach subimos al escenario y entregamos toda la informaciĆ³n sobre los productos. Por mientras los chiquillos seguĆan trabajando, ya que lo segundo fue presentar la esculturaā, que en nuestro caso se tratĆ³ de un Ć”guila, ya que la temĆ”tica era de animalesā.
A Susana le sorprendiĆ³ gratamente el compaƱerismo que hubo entre todos los equipos, a pesar de la barrera idiomĆ”tica.
Respecto al nivel de los competidores, asegura que Chile estuvo a la par de los paĆses latinoamericanos, pero que derechamente los europeos y los asiĆ”ticos se escapan. āAlemania, el paĆs anfitriĆ³n, obtuvo el tercer lugar. Los 2 primeros se quedaron en Asia. Pero ellos se preparan durante 2 aƱos. EstĆ”n 100% enfocados en eso y les pagan hasta sus sueldos en ese periodo. Tienen mucho apoyoā.
A pesar de esas diferencias respecto de nuestro equipo, donde uno de los competidores tuvo que compatibilizar sus entrenamientos con el trabajo y el otro hacerlo con sus estudios, āyo quedĆ© muy satisfecha de nuestro desempeƱo. Se pudo realizar todo lo planificado en los tiempos correctosā¦ esperamos repetir la experiencia con otros jĆ³venes en el 2024ā.
COMPETIDOR
JosĆ© Tapia tenĆa experiencia previa en competencias, ya que en 2001 participĆ³ en un mundial que antes se realizaba en Francia. En mayo supo que irĆa a competir nuevamente y junto a su pareja en esta aventura y la coach hicieron un calendario de entrenamiento de junio a octubre. āDividimos todo en las 4 categorĆas de la competencia, fijando los tiempos por categorĆa. Esto significĆ³ dedicar los momentos libres en el trabajo para probar, ya sea las formas del producto o sus rellenos. Para mĆ, al menos, fue muy complicado, ya que estoy trabajando de las 6 de la maƱana hasta las 15:30 horas y luego me voy a estudiar desde las 18:30 hasta las 22. Para evitar los tiempos de traslado, optĆ© por entrenar en mi trabajo (La Popular) y Diego hacĆa lo mismo en el suyo. En otras ocasiones entrenamos juntos en la panaderĆa donde trabaja Luis Riffo (PanaderĆa de Barrio)ā.
No conocĆa previamente a su compaƱero, pero lograron conectar de inmediato. Para ambos -nos dice- lo esencial era poder terminar con Ć©xito la competencia y que la planificaciĆ³n haya resultado. āEso fue tener una comunicaciĆ³n efectivaā.
Recuerda que cuando ya estaban en Alemania āhabĆa hartos nervios, porque al lado estaban los mejores panaderos del mundo, en una competencia muy, muy difĆcilā¦ Pero al momento de iniciar, yo sentĆ un poco de confianza por el hecho de tener una competencia en el cuerpo y contar con las habilidades ya aprendidas en mi trabajo. Eso me ayudĆ³ bastante y lo disfrutĆ©. Me sentĆ muy bien y feliz por cumplir un sueƱoā.
El mayor desafĆo -precisa- fue armar la pieza artĆstica a tiempo, ālos otros productos los habĆamos logrado sacar bien en los entrenamientos. Pero la pieza artĆstica la terminĆ”bamos muy justo. Entonces habĆa muchos nervios y un esfuerzo extra por acortar los tiempos lo mĆ”ximo posible para que, al momento de armar la pieza artĆstica, estuviĆ©semos con margen. Y lo logramosā.
āEl saldo de esta experiencia fue netamente aprendizaje. Pude aplicar mis conocimientos y tuve la posibilidad de ver competir a los mejores equipos del mundo. Esto me cambiĆ³ mucho la forma de ver la panaderĆa y los torneos. Desde el 2018, cuando estudiaba, para mĆ era un sueƱo poder representar a Chile, intentar dejarlo lo mĆ”s alto posible. Y esto fue una superaciĆ³n personal; el darme cuenta de lo que soy capaz. MĆ”s considerando que un mes antes de la competencia tuve un accidente que me daĆ±Ć³ gravemente una de las manos. Pero puse todo de mĆ para recuperarme y estar con plenas condiciones de desarrollar todo lo planificadoā.
āLa panaderĆa me ha llevado a conocer en muchas partes del mundo, como Francia, JapĆ³n y Alemania. Y espero que siga siendo asĆā, concluye.