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Equipo de Inacap representĆ³ a Chile en competencia de panaderĆ­a en Alemania


JosĆ© Tapia, ex alumno, y Diego Miranda, alumno del Ćŗltimo aƱo de la carrera de gastronomĆ­a de Inacap Apoquindo, fueron los jĆ³venes talentos que nos representaron en la competencia de panaderĆ­a desarrollada a fines de octubre en IBA, la mĆ”s importante feria del sector a nivel mundial, que se efectĆŗa anualmente en Munich, Alemania. AdemĆ”s del equipo chileno, otros paĆ­ses presentes fueron: Corea, JapĆ³n, Alemania, Rumania, Francia, MĆ©xico, Brasil, PerĆŗ y Grecia.


La coach del equipo fue Susana MartĆ­nez, asesora nacional del Ć”rea de HotelerĆ­a, Turismo y GastronomĆ­a de Inacap. Ella nos comentĆ³ que 2 dĆ­as antes de la competencia hicieron un reconocimiento de las instalaciones y el espacio fĆ­sico. ā€œTenĆ­amos que ver cĆ³mo eran los hornos, entre otras cosas. Y en la siguiente jornada, la previa a la competencia, pudimos hacer el mise and placeā€


En semanas anteriores al evento, cada equipo enviĆ³ una lista de todo lo que iban a necesitar, asĆ­ que las cosas se encontraban disponibles durante la competencia, pero no estaban las canastas listas. ā€œTenĆ­an que ir hacia atrĆ”s para pesar todoā€¦ Eso les quitĆ³ un poco de tiempoā€.


Pensando en ello, los jĆ³venes chilenos ā€œadelantaron algunas masas. Dejaron algunas piezas fermentadas. Esto era necesario para optimizar los tiempos. Sobre todo, pensando en el que se emplearĆ­a para la escultura de panā€.


En lo que respecta a los panes mismos, se elaboraron croissant, bocado de dama y marraquetas. El resto fueron ā€œinnovaciones en sabores y texturasā€, nos explica Susana. ā€œDurante la competencia tenĆ­an tiempos de entregas. Lo primero fue a las 13:30, cuando tuvieron que presentar la bollerĆ­a. Los coach subimos al escenario y entregamos toda la informaciĆ³n sobre los productos. Por mientras los chiquillos seguĆ­an trabajando, ya que lo segundo fue presentar la esculturaā€, que en nuestro caso se tratĆ³ de un Ć”guila, ya que la temĆ”tica era de animalesā€.



A Susana le sorprendiĆ³ gratamente el compaƱerismo que hubo entre todos los equipos, a pesar de la barrera idiomĆ”tica.

Respecto al nivel de los competidores, asegura que Chile estuvo a la par de los paĆ­ses latinoamericanos, pero que derechamente los europeos y los asiĆ”ticos se escapan. ā€œAlemania, el paĆ­s anfitriĆ³n, obtuvo el tercer lugar. Los 2 primeros se quedaron en Asia. Pero ellos se preparan durante 2 aƱos. EstĆ”n 100% enfocados en eso y les pagan hasta sus sueldos en ese periodo. Tienen mucho apoyoā€.

A pesar de esas diferencias respecto de nuestro equipo, donde uno de los competidores tuvo que compatibilizar sus entrenamientos con el trabajo y el otro hacerlo con sus estudios, ā€œyo quedĆ© muy satisfecha de nuestro desempeƱo. Se pudo realizar todo lo planificado en los tiempos correctosā€¦ esperamos repetir la experiencia con otros jĆ³venes en el 2024ā€.


COMPETIDOR


JosĆ© Tapia tenĆ­a experiencia previa en competencias, ya que en 2001 participĆ³ en un mundial que antes se realizaba en Francia. En mayo supo que irĆ­a a competir nuevamente y junto a su pareja en esta aventura y la coach hicieron un calendario de entrenamiento de junio a octubre. ā€œDividimos todo en las 4 categorĆ­as de la competencia, fijando los tiempos por categorĆ­a. Esto significĆ³ dedicar los momentos libres en el trabajo para probar, ya sea las formas del producto o sus rellenos. Para mĆ­, al menos, fue muy complicado, ya que estoy trabajando de las 6 de la maƱana hasta las 15:30 horas y luego me voy a estudiar desde las 18:30 hasta las 22. Para evitar los tiempos de traslado, optĆ© por entrenar en mi trabajo (La Popular) y Diego hacĆ­a lo mismo en el suyo. En otras ocasiones entrenamos juntos en la panaderĆ­a donde trabaja Luis Riffo (PanaderĆ­a de Barrio)ā€.


No conocĆ­a previamente a su compaƱero, pero lograron conectar de inmediato. Para ambos -nos dice- lo esencial era poder terminar con Ć©xito la competencia y que la planificaciĆ³n haya resultado. ā€œEso fue tener una comunicaciĆ³n efectivaā€.

Recuerda que cuando ya estaban en Alemania ā€œhabĆ­a hartos nervios, porque al lado estaban los mejores panaderos del mundo, en una competencia muy, muy difĆ­cilā€¦ Pero al momento de iniciar, yo sentĆ­ un poco de confianza por el hecho de tener una competencia en el cuerpo y contar con las habilidades ya aprendidas en mi trabajo. Eso me ayudĆ³ bastante y lo disfrutĆ©. Me sentĆ­ muy bien y feliz por cumplir un sueƱoā€.

El mayor desafĆ­o -precisa- fue armar la pieza artĆ­stica a tiempo, ā€œlos otros productos los habĆ­amos logrado sacar bien en los entrenamientos. Pero la pieza artĆ­stica la terminĆ”bamos muy justo. Entonces habĆ­a muchos nervios y un esfuerzo extra por acortar los tiempos lo mĆ”ximo posible para que, al momento de armar la pieza artĆ­stica, estuviĆ©semos con margen. Y lo logramosā€.


ā€œEl saldo de esta experiencia fue netamente aprendizaje. Pude aplicar mis conocimientos y tuve la posibilidad de ver competir a los mejores equipos del mundo. Esto me cambiĆ³ mucho la forma de ver la panaderĆ­a y los torneos. Desde el 2018, cuando estudiaba, para mĆ­ era un sueƱo poder representar a Chile, intentar dejarlo lo mĆ”s alto posible. Y esto fue una superaciĆ³n personal; el darme cuenta de lo que soy capaz. MĆ”s considerando que un mes antes de la competencia tuve un accidente que me daĆ±Ć³ gravemente una de las manos. Pero puse todo de mĆ­ para recuperarme y estar con plenas condiciones de desarrollar todo lo planificadoā€.


ā€œLa panaderĆ­a me ha llevado a conocer en muchas partes del mundo, como Francia, JapĆ³n y Alemania. Y espero que siga siendo asĆ­ā€, concluye.


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