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Elegir una alimentaciĆ³n vegana no tiene por quĆ© ser sinĆ³nimo de resignar sabores. Para cada alimento existe un reemplazo que puede ser utilizado tanto en pastelerĆ­a como para elaborar todo tipo de platos. Y trabajar en esto puede ser una gran oportunidad para nuestra industria.


SegĆŗn la OrganizaciĆ³n Mundial de la Salud, optar por llevar una dieta vegana ayuda a prevenir enfermedades cardĆ­acas, hipertensiĆ³n, cĆ”ncer, obesidad, diabetes tipo 2 y las de origen zoonĆ³tico, como el Covid-19, informan desde Million Dollar Vegan, donde intentan "romper con los prejuicios" de este tipo de alimentaciĆ³n para "abrir paso a nuevas formas de comer, con platos simples, ricos y nutritivos que tambiĆ©n resulten mĆ”s econĆ³micos en el dĆ­a a dĆ­a. Creemos que acceder a alimentos de origen vegetal y a informaciĆ³n sobre veganismo, es un derecho de todas las personas", explica Jacqueline GuzmĆ”n, gerente de campaƱas en Argentina.


Para realizar platos elaborados y pastelerĆ­a, existen reemplazos veganos de los ingredientes tradicionales. SĆ³lo hay que tener en cuenta que algunos de ellos requieren una pequeƱa elaboraciĆ³n previa. Le contamos algunos tips para no fallar:


  • PurĆ© de manzana: Aceite, manteca y huevo en tortas, pan, galletitas y muffins. La proporciĆ³n es 1:1. Por ejemplo, media taza de aceite equivale a media taza de purĆ© de manzana y, en el caso del huevo, la equivalencia es 1 huevo = Ā¼ de purĆ© de manzana. AtenciĆ³n: Para que funcione esta sustituciĆ³n, se debe colocar polvo de hornear, por lo tanto, si la receta no lleva, colocar 1 cucharadita por cada Ā¼ de taza de purĆ© de manzana.

  • Semillas de lino o chĆ­a molidas: Imitan las propiedades adherentes del huevo en panificados (panes, tortas, muffins, etc.). La equivalencia es 1 cucharada de semillas molidas + 3 cucharadas de agua = 1 huevo. Para moler las semillas, colocarlas en la licuadora o procesadora en seco; luego mezclar una cucharada de la preparaciĆ³n con 3 cucharaditas de agua, integrar y dejar reposar durante 5 minutos para que espese.

  • Banana pisada: Sustituto del huevo. Aporta humedad y dulzor a las recetas con productos de origen vegetal. Se recomienda aƱadir mĆ”s cantidad de polvo para hornear, a fin de evitar que el resultado sea denso. La proporciĆ³n es media banana madura aplastada, lo que equivale a 1 huevo.

  • Harina de garbanzo: Reemplazo del huevo. Su poder aglutinante y agente leudante la convierten en una buena elecciĆ³n, por ejemplo, para hacer bizcochos, galletitas y pastas. Hay que mezclar 3 cucharadas de harina de garbanzo con 3 cucharadas de agua por cada huevo que indique la receta original, hasta que quede una pasta consistente y cremosa.

  • Aquafaba (es el lĆ­quido de cocciĆ³n de los porotos y otras legumbres como los garbanzos): Se usa para elaborar merengues, mayonesa, crema batida, mousse y espesantes. Es revolucionario no sĆ³lo por las posibilidades culinarias que nos abre, sino tambiĆ©n porque es un producto que cualquiera puede tener en casa. Es fĆ”cil de obtener y muy barato para reemplazar al huevo. Su mezcla de almidones, proteĆ­nas y otros sĆ³lidos vegetales solubles, que migraron de las semillas al agua durante el proceso de cocciĆ³n, le da a esta sustancia un amplio espectro de propiedades emulsionantes, espumantes, aglutinantes, gelatizantes y espesantes.La tabla de medidas es: 1 huevo = 3 cucharadas (45 ml), 1 clara = 2 cucharadas (30 ml) y 1 yema = 1 cucharada (15 ml).

Fuente: https://www.parati.com.ar/




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