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Gremio panadero de Iquique

El 18 de mayo de 2022 Marlene MartĆ­nez fue electa presidenta de la AsociaciĆ³n Gremial de Industriales Panificadores de Iquique y Alto Hospicio. Ese mismo dĆ­a, el directorio quedĆ³ constituido por Mery GonzĆ”lez, como vicepresidenta; Paulo Saavedra, como secretario y, Jonathan Ceballos, en el cargo de tesorero.


Ella no es una industrial panadera usual. Nos comenta que es abogada de profesiĆ³n y el aƱo 2013 comenzĆ³ a ejercer en un estudio jurĆ­dico, para pasar luego al Poder Judicial. Pero este exitoso camino fue daƱado por importantes pĆ©rdidas en su vida personal.

En el aƱo 2010 falleciĆ³ su hermana, justo en el aƱo en que naciĆ³ su hijo. Cuatro aƱos despuĆ©s, su madre y el 2015 su papĆ”. ā€œTodos esos hechos, en extremo lamentables, hicieron que me replanteara la forma de ver la vida. EntendĆ­ que los afectos valĆ­an mĆ”s que cualquier cosa. Se me produjo una gran preocupaciĆ³n porque no pasaba tiempo suficiente con mi familia. ComencĆ© a sentir que no estaba viviendo tiempo de calidad con mi marido y mi hijo. AsĆ­ que decidĆ­ no seguir ejerciendo y dedicarme a la panaderĆ­a, ayudando a mi esposo en la administraciĆ³n, con lo cual podĆ­a pasar mĆ”s tiempo con Ć©l y mi pequeƱoā€.



Su panaderĆ­a se llama VILLAMAR, que es la uniĆ³n de la mitad del apellido de su esposo (Villalobos) y el suyo (MartĆ­nez). ā€œTambiĆ©n me representa porque me encanta el mar. Soy IquiqueƱa de nacimiento y desde pequeƱita iba con mis hermanos a la playa. Y lo sigo haciendo hoyā€.


El origen de esta empresa estĆ” en su esposo, quien llegĆ³ desde PerĆŗ en el aƱo 1998, con el objetivo de radicarse posteriormente en Argentina. Por cosas de la vida, ello nunca ocurriĆ³ y se quedĆ³ en Iquique. ā€œDespuĆ©s de desempeƱarse en diferentes Ć”reas encontrĆ³ trabajo en una panaderĆ­a muy exitosa. AllĆ­ comenzĆ³ como aprendiz sin goce de sueldo. AsĆ­ conociĆ³ el oficio que, segĆŗn cuenta, le encantĆ³. Y siguiĆ³ hasta que juntĆ³ el dinero necesario para establecerse con su propia panaderĆ­aā€.

Era el aƱo 2009 y Marlene (la menor de 11 hermanos) tuvo que hacerse cargo del almacĆ©n de su hermano, ubicado en la casa de sus padres. ā€œMi madre me dijo que conocĆ­a una panaderĆ­a que vendĆ­a un pan excelente. AsĆ­ conocĆ­ a mi marido, que era el dueƱo de ese negocioā€.

El 2020, en medio de la pandemia y cuando ya estaba 100% dedicada a esta industria, iniciĆ³ su carrera gremial. ā€œLa asociaciĆ³n que reunĆ­a a los industriales de Iquique habĆ­a quedado inactiva el aƱo 2015 y nunca mĆ”s llamaron a elecciones. Entonces, frente a los graves problemas que estĆ”bamos atravesando (monopolio de la harina, el alza desmesurada y la competencia desleal), invitaron a juntarse para darle algĆŗn tipo de soluciĆ³n a estos inconvenientesā€.


ā€œAhĆ­ saliĆ³ mi pasiĆ³n por solucionar los problemas. Me encanta ayudar a que las cosas funcionen bien. AdemĆ”s, la sangre sindicalista y de liderazgo corre por mis venas. Mi bisabuelo paterno fue Gobernador de Pisagua en tiempos de la Guerra del Pacifico; mi abuelo materno fue presidente del Sindicato de Trabajadores Pesqueros en los aƱos 30; mi padre fue presidente del Sindicato de Chacareros de Iquique; uno de mis hermanos fue presidente del Centro de Alumnos del Liceo de Hombres de Iquique en tiempos de la dictadura y, otro hermano fue presidente de la Juventud Radical y Seremi de Bienes Nacionales hace algunos aƱosā€, comenta Marlene MartĆ­nez.


En esa reuniĆ³n planteĆ³ que se podrĆ­an hacer muchas cosas en caso de reactivar el gremio y tras escucharla, un socio histĆ³rico que luego falleciĆ³ instĆ³ a todos a elegirla presidenta. Le dio su bendiciĆ³n y les dijo que Ć©l confiaba en su liderazgo y que con ella iban a poder dar soluciĆ³n a los temas que por aƱos han afectado al rubro.

A un aƱo y medio de asumir el cargo, nos dice que trabaja duro para cumplir con este socio y con el gremio. ā€œDebo ayudar al desarrollo, beneficio, crecimiento y modernizaciĆ³n de la panaderĆ­a de Iquique y Alto Hospicio.ā€


Nos precisa que entre sus metas estĆ” el dignificar al rubro panadero, tanto el de los industriales como el de sus trabajadores. ā€œEs importante acercarlos a la comunidad, que se capaciten, que hagan crecer sus panaderĆ­as. Hay que posicionar al sector panificador en la verdadera importancia que tiene y procurar estar a la altura con los acontecimientos de este sigloā€.


SeƱala que un tema urgente de abordar es la existencia panaderĆ­as informales y clandestinas. ā€œEs un cĆ”ncer que se arrastra desde hace muchos aƱos y cada vez empeora, al punto que hemos tenido que despedir trabajadores. Lamentablemente esto va en crecimiento y si no termina tendremos que cerrar nuestras panaderĆ­as. La competencia desleal nos hace imposible generar ingresos para cubrir los gastos de esta actividadā€.

ā€œLos costos de producciĆ³n de pan son inmensos. EstĆ” el alto precio de los arriendos, pago de trabajadores y sus cotizaciones previsionales, pago de impuestos, la harina y los insumos, combustible para que funcionen nuestros hornos, vehĆ­culos para reparto, mantenimiento, maquinarias, etc. Yo, por ejemplo, cuento con 10 trabajadoresā€¦ ImagĆ­nese lo que significa tener que reducir costos o cerrar por culpa de estos individuos inescrupulosos que venden su pan de dudosa elaboraciĆ³n, sin cumplir ninguna norma sanitaria y que comercializan exageradamente por debajo de los costosā€.


A lo anterior agrega que la reconversiĆ³n y modernizaciĆ³n en esta actividad es muy difĆ­cil por sus elevados valores. ā€œUn horno moderno vale 45 millones de pesos y una amasadora unos 12. Pero no podemos vender nuestro pan a un precio justo por culpa del mercado informal. SerĆ­a maravilloso para nosotros poder modernizarnos, pero hasta ahora es un sueƱo imposible por la nula fiscalizaciĆ³nā€.


Todo lo anterior, en lugar de abrumarla, la motiva. ā€œVoy a seguir luchando por nuestro gremio, porque es lo que me gusta. Tengo la esperanza de que, con la ayuda de Dios, vamos a lograr nuestros objetivosā€.

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