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Cada vez son más los que sucumben a los encantos de las hamburguesas vegetarianas. Su sabor no tiene nada que envidiar a las convencionales y, además, incluyen ingredientes más saludables.


Si sirve las hamburguesas en panecillos de pan negro, el resultado es sorprendente. En este caso, el pan negro debe su color a la tinta de calamar que se emplea en su elaboración.


Ingredientes pan

• 230 grs de harina.

• 125 grs de leche entera o descremada.

• 30 grs de mantequilla.

• 18 grs de aceite de oliva.

• 11 grs de azúcar.

• 4 grs de sal.

• 18 grs de tinta de calamar.

• 2 grs de levadura seca.

• 1/2 taza de semillas.


Elaboración pan

1. En un bowl mezcle la harina, levadura seca, leche y azúcar con maquina amasadora o a mano. Luego agregue la sal, mantequilla y el aceite de oliva. Al final adicione la tinta de calamar y siga amasando hasta formar una masa pareja, elástica y de consistencia uniforme (toda negra).


2. Ponga la masa en una superficie de madera, cúbrala con un paño seco y deje reposar por 20 minutos.


3. Separe la masa en 3 y haga unos bollos. Después forme los panes según la forma que desee. Cubra de nuevo con el paño y deje reposar otros 20 minutos. Luego moje un paño con agua y pase las piezas de masa encima para humedecerlas. Más tarde, pase por encima de las semillas para que se adhieran. Haga unos cortes diagonales con un cuchillo para que tenga mejor estética.


Por: Emilio Deik Morrison.

Más recetas en https://www.emiliodeik.cl/


 

Ingredientes hamburguesas

• 150 grs de lentejas pardinas.

• 1 zanahoria.

• 2 cebollas tiernas.

• Aceite de oliva extra virgen.

• 1 cucharadita de comino en polvo.

• Cilantro.

• 2 cucharadas de pan rallado.

• 4 panecillos de hamburguesa de pan negro.

• 4 lonchas de queso vegano.

• Berros.

• Mostaza antigua.

• Sal.

• Pimienta.


Elaboración hamburguesa

1. Cueza las lentejas en agua con un poco de sal.


2. Pele las cebollas tiernas y córtelas en daditos. Pele la zanahoria y rállela.


3. En una sartén con un poquito de aceite de oliva, saltee por 5 minutos las cebollas picadas y la zanahoria rallada.


4. Ponga en el vaso de la batidora las lentejas bien escurridas del caldo de cocción o, si son de tarro, del líquido de la conserva. Añada las verduras salteadas, el comino en polvo, unas hojitas de cilantro, dos cucharadas de pan rallado, sal y pimienta.


5. Triture todo muy bien hasta conseguir una masa de textura espesa, pero no muy compacta (si es necesario añada más pan rallado).


6. Divida la mezcla en 4 porciones y forme las 4 hamburguesas. Póngalas en la sartén con un poco de aceite, 1 minuto por cada lado.


7. Coloque a tostar el pan en la misma sartén de las hamburguesas.


8. Monte las hamburguesas con una loncha de queso, un puñadito de berros y una cucharadita de mostaza.


Por: somgastronomia @ SOM_GASTRO. Gastronomía Catalana




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