top of page
GRAFICA SE BUSCA LMM_2024_1080x1080.jpg

Iba 2023:Ā Una feria que sigue marcando tendencias

ā€œUn espectĆ”culo de interacciĆ³n, inspiraciĆ³n e innovaciĆ³nā€. AsĆ­ describen los medios europeos y los organizadores la Ćŗltima ediciĆ³n de la feria Iba 2023. Ɖsta se celebrĆ³ en MĆ¼nich, entre el 22 y el 26 de octubre y reuniĆ³ a 1.073 expositores de la industria panadera, provenientes de 46 paĆ­ses, los que mostraron su diversidad de productos en 10 pabellones, recorridos por 57.000 visitantes provenientes de 150 naciones.Ā 

Esta feria es un referente mundial para la panaderĆ­a, ofreciendo contenido para todo el espectro de profesionales que la integra, desde los aprendices hasta los maestros panaderos. A su vez, es la mĆ”s importante exposiciĆ³n de maquinarias, productos, servicios y nuevas tendencias.


Michael Wippler, presidente de la ConfederaciĆ³n Alemana de Panaderos, afirmĆ³ que ā€œademĆ”s de los concursos con grandes talentos y de la exitosa introducciĆ³n del Premio Nacional de Honor, este aƱo hemos prestado especial atenciĆ³n a los jĆ³venes talentosā€.



CHILENOSĀ 


Para confirmar esta positiva evaluaciĆ³n desde una Ć³ptica nacional, conversamos con Patricio Palomero, gerente comercial de Teknomeal, quien viajĆ³ a Iba junto a JosĆ© Miguel Sandoval, gerente de post venta de la misma empresa.

ā€œDentro de la feria, obviamente por ser un evento del tamaƱo de la Iba, la gran mayorĆ­a de los expositores presentaron un alto nivel de automatizaciĆ³n. Por ejemplo, lĆ­neas multipropĆ³sito, de altas producciones, utilizando mĆ­nima mano de obra... claramente la robĆ³tica ocupa un papel importante en lo mostrado, ya sea en producciĆ³n de panificados, como asĆ­ tambiĆ©n en el proceso posterior a la producciĆ³n. En el packaging, por ejemploā€.


Agrega que le llamĆ³ la atenciĆ³n ā€œel desarrollo experimentado en el proceso de enfriado de productos horneados, utilizando el principio fĆ­sico de la presiĆ³n. Es decir, el enfriamiento por vacĆ­o. Este mĆ©todo optimiza los tiempos considerados en la industria del pan, reduciĆ©ndolos a minutos y obteniendo mejoras en las caracterĆ­sticas del producto, como en la corteza, estructura de miga y volumen. Junto con ello, permite ahorros de espacio y disminuir los metros cuadrados de cocciĆ³n. En fin, una sumatoria de ventajas que hacen de este proceso un Ć­tem a considerar en el mediano plazoā€.

ā€œOtro tema, no menor, es el ahorro energĆ©tico. Por ejemplo, en el proceso de lavado de los utensilios (bandejas, carros, moldes, etc.), donde se presentaron sistemas muy desarrollados que reducen de manera notable los tiempos, uso de agua y detergentes, enfocĆ”ndose en cuidar el medio ambienteā€, concluye.


Cabe destacar que la prĆ³xima ediciĆ³n de este certamen internacional, tendrĆ” lugar del 18 al 22 de mayo del aƱo 2025.

bottom of page