Iba 2023:Ā Una feria que sigue marcando tendencias
āUn espectĆ”culo de interacciĆ³n, inspiraciĆ³n e innovaciĆ³nā. AsĆ describen los medios europeos y los organizadores la Ćŗltima ediciĆ³n de la feria Iba 2023. Ćsta se celebrĆ³ en MĆ¼nich, entre el 22 y el 26 de octubre y reuniĆ³ a 1.073 expositores de la industria panadera, provenientes de 46 paĆses, los que mostraron su diversidad de productos en 10 pabellones, recorridos por 57.000 visitantes provenientes de 150 naciones.Ā
Esta feria es un referente mundial para la panaderĆa, ofreciendo contenido para todo el espectro de profesionales que la integra, desde los aprendices hasta los maestros panaderos. A su vez, es la mĆ”s importante exposiciĆ³n de maquinarias, productos, servicios y nuevas tendencias.
Michael Wippler, presidente de la ConfederaciĆ³n Alemana de Panaderos, afirmĆ³ que āademĆ”s de los concursos con grandes talentos y de la exitosa introducciĆ³n del Premio Nacional de Honor, este aƱo hemos prestado especial atenciĆ³n a los jĆ³venes talentosā.
CHILENOSĀ
Para confirmar esta positiva evaluaciĆ³n desde una Ć³ptica nacional, conversamos con Patricio Palomero, gerente comercial de Teknomeal, quien viajĆ³ a Iba junto a JosĆ© Miguel Sandoval, gerente de post venta de la misma empresa.
āDentro de la feria, obviamente por ser un evento del tamaƱo de la Iba, la gran mayorĆa de los expositores presentaron un alto nivel de automatizaciĆ³n. Por ejemplo, lĆneas multipropĆ³sito, de altas producciones, utilizando mĆnima mano de obra... claramente la robĆ³tica ocupa un papel importante en lo mostrado, ya sea en producciĆ³n de panificados, como asĆ tambiĆ©n en el proceso posterior a la producciĆ³n. En el packaging, por ejemploā.
Agrega que le llamĆ³ la atenciĆ³n āel desarrollo experimentado en el proceso de enfriado de productos horneados, utilizando el principio fĆsico de la presiĆ³n. Es decir, el enfriamiento por vacĆo. Este mĆ©todo optimiza los tiempos considerados en la industria del pan, reduciĆ©ndolos a minutos y obteniendo mejoras en las caracterĆsticas del producto, como en la corteza, estructura de miga y volumen. Junto con ello, permite ahorros de espacio y disminuir los metros cuadrados de cocciĆ³n. En fin, una sumatoria de ventajas que hacen de este proceso un Ćtem a considerar en el mediano plazoā.
āOtro tema, no menor, es el ahorro energĆ©tico. Por ejemplo, en el proceso de lavado de los utensilios (bandejas, carros, moldes, etc.), donde se presentaron sistemas muy desarrollados que reducen de manera notable los tiempos, uso de agua y detergentes, enfocĆ”ndose en cuidar el medio ambienteā, concluye.
Cabe destacar que la prĆ³xima ediciĆ³n de este certamen internacional, tendrĆ” lugar del 18 al 22 de mayo del aƱo 2025.