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Innovapan: equipamientos que llevan a la industria al siguiente nivel


La empresa se ha consolidado como un aliado estratégico para panaderías, pastelerías y restaurantes en Chile, revolucionando nuestro mercado con un enfoque cercano, transformador y sostenible.
La empresa se ha consolidado como un aliado estratégico para panaderías, pastelerías y restaurantes en Chile, revolucionando nuestro mercado con un enfoque cercano, transformador y sostenible.

La historia de Innovapan comienza con una idea simple unir la experiencia de dos mundos complementarios: el frío industrial y la panadería. A partir de ese punto, la compañía se ha ido transformando en mucho más que una empresa de equipamiento para el rubro panadero, pastelero y gastronómico.


Desde su fundación, sus clientes la han convertido en un socio clave para el crecimiento y la modernización de su negocios, llevando consigo décadas de experiencia combinada en distintas áreas de la industria.


Alberto Martín, socio fundador, explica que Innovapan nació gracias a su visión y la de Raúl Marambio, profesional que venía del mundo del frío industrial con Cryosur y tenía una trayectoria de casi 20 años en el ámbito de la panadería y gastronomía. Esta mezcla de conocimientos les permitió crear una firma que, hoy en día, es reconocida como un referente en soluciones integrales de equipamiento.


En ese sentido, ofrecen productos de calidad y brindan en un servicio completo para quienes los prefieren. “Empezamos escuchando al cliente para entender sus dolores y necesidades. Luego, les damos una visión del mercado y proponemos caminos viables que se ajustan a sus espacios y capacidades”, explica Martín.


De esta forma, la empresa destaca y proporciona una asesoría personalizada que no solo resuelve problemas técnicos, sino que orienta a los emprendedores a tomar decisiones estratégicas para el futuro de sus negocios.


El modelo de postventa de Innovapan es otro aspecto fundamental en su propuesta de valor. “Contamos con un servicio descentralizado con técnicos autorizados, lo que nos permite ofrecer una respuesta rápida y eficiente”, puntualiza Martín.


Este enfoque los diferencia de sus competidores, asegurando que los técnicos -en su mayoría emprendedores independientes- reciban el total de la mano de obra, lo que les otorga incentivos para realizar un trabajo de calidad.


Equipos para un mercado exigente


Alberto Martín y su socio han apostado por trabajar con los mejores proveedores internacionales, pero con una orientación práctica que busca la confiabilidad. En un mercado que demanda equipos de alto rendimiento y entrega poco margen para fallos, la compañía selecciona tecnologías que aseguran durabilidad y eficiencia.


Una referencia de lo anterior es el intercambiador de calor de los hornos rotatorios BIGA FORNI y las amasadoras TEKNO Italia, dos ejemplos de innovación que han marcado la diferencia en nuestra industria.


“No buscamos equipos que tengan una gran cantidad de sensores o tecnología compleja que pueda resultar innecesaria. Lo que importa es que nuestros equipos sean resistentes, fáciles de mantener y, sobre todo, que los clientes puedan seguir produciendo con mínima intervención”, sostiene Martín.


Aunque Innovapan trabaja con grandes cadenas de panaderías, también se ha especializado en atender locales pequeños y emprendedores familiares. Su fundador aclara que el verdadero valor está en convertirse en un socio estratégico, y no en un simple proveedor. “Ofrecemos a los pequeños negocios la posibil idad de que sus dueños encuentren un aliado que los oriente no solo en la compra de equipos, sino que también en el camino que deben seguir para rentabilizar su inversión”, asegura.


En ese aspecto, la empresa se enfoca en ayudar a que cada panadería, pastelería o restaurante sea más eficiente sin perder la esencia de sus alimentos tradicionales. Martín menciona cómo el sector ha ido evolucionando en los últimos años, con un crecimiento importante en la fabricación de productos artesanales y de alta calidad.


De esta manera, Innovapan se presenta como un puente entre la tradición y la modernidad, llevando tecnología sin que ésta signifique una ruptura con los procesos más clásicos.


Sostenibilidad y futuro


El frío industrial, que juega un papel clave en la producción panadera, debe ser cada vez más eficiente y respetuoso con el medioambiente. Martín lo sabe, por eso advierte que están comprometidos con el futuro sostenible del rubro y que trabajan en soluciones que permitan a sus clientes reducir los costos de energía, pero sin comprometer los altos estándares de calidad.


En 2025, la compañía se prepara para consolidarse aún más como un actor preponderante en el sector panadero nacional, participando en la Feria Food & Service, el evento más importante de la industria en Sudamérica.


Bajo ese panorama, y con la mirada puesta en la digitalización de los procesos productivos y el avance hacia un modelo más sustentable, Innovapan es un ejemplo de cómo la innovación es capaz de transformar un mercado y proyectarlo al siguiente nivel.

 
 
 

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PANARTE © 2021
Revista de panadería y pastelería
en Chile por INDUPAN

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