La hermosa y exquisitaCAFETERĆA DEL PALACIO PEREIRALA HUERFANA
El Palacio Pereira es un edificio que fue construido el aƱo 1873, como residencia de Luis Pereira Cotapos y Carolina IƱiguez, quienes lo ocuparon hasta 1932. Luego fue sede del Arzobispado, un colegio de niƱas y un centro comercial, siendo utilizado hasta la dƩcada de los 80. Posteriormente fue restaurado entre 2016 y 2020.
Es una antigua mansiĆ³n neoclĆ”sica diseƱada por el arquitecto Lucien Henault. Organizada en torno a una galerĆa con forma de cruz latina, con techo vidriado y armazĆ³n de fierro fundido, en 2 plantas. Es un edificio que, ademĆ”s incorpora elementos del renacimiento francĆ©s del siglo XVII, dando cuenta del eclecticismo imperante en la Ć©poca.
Fue declarado Monumento HistĆ³rico en 1981. Hoy tiene espacio para exposiciones y alberga al Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.
EstĆ” ubicado en HuĆ©rfanos 1515. Y a pocos pasos de su acceso, estĆ” la exquisita cafeterĆa La HuĆ©rfanaā¦ Es un espacio que impresiona. Una mezcla perfecta entre lo moderno y la estructura de un palacio. Es ideal para el encuentro, promueve el comercio justo y la gastronomĆa sostenible.
A diario se ven personas de todas las edades disfrutando de un cafƩ orgƔnico de granos originarios de pequeƱas fincas peruanas, colombianas y hondureƱas (que se muele en presencia del cliente). TambiƩn utilizan el cafƩ Alto Bonito, que es tostado en Chile con granos colombianos.
Ofrecen, a su vez, jugos naturales y prensados en frĆo con fruta del dĆa. Para el desayuno tienen variedad de sĆ”ndwiches. Entre ellos destacan las tostadas artesanales con tomate, queso, rĆŗcula, ricota, asĆ como yogurt natural para acompaƱar.
La HuĆ©rfana asimismo brinda interesantes alternativas para almorzar con un menĆŗ del dĆa, que considera ensaladas, quiches y cĆ”lidas cremas. Y sobresalen tambiĆ©n por su lĆnea de fina pastelerĆa, que incluye medialunas, alfajores, brownies, muffins y tortas, junto con helados artesanales de Linares. Por Ćŗltimo, hay opciones veganas y sin gluten en toda su carta.
Algunas personas van a trabajar con sus computadores, otros a compartir con amigos y muchos van atraĆdos por el prestigio de su cafĆ© o pastelerĆa fina. Y hay quienes disfrutan junto a algĆŗn libro que les prestan en la biblioteca pĆŗblica que estĆ” a pocos pasos.
ORIGEN
El nombre de la cafeterĆa no se debe a su ubicaciĆ³n actual, sino a que su primer local estaba en la misma calle, claro que en el Barrio Yungay. Esta pyme fue un emprendimiento de Dominique Beaumont y Amira Osorio. La primera actriz y Amira, licenciada en teorĆa e historia del arte.
DespuƩs se trasladaron al barrio Brasil (en 2018). Lo hicieron pensando en que lo colaborativo era el futuro, y por ello buscaron compartir la casa que arrendaron con una red de emprendedores.
A Dominique y Amira no les gustaba la relaciĆ³n jefa/empleado y compartĆan ideas que tenĆan que ver con el respeto y la valoraciĆ³n del trabajo. Estos intereses y principios las llevaron a ser amigas. Ambas son madres; entonces las uniĆ³ su crĆtica al sistema laboral y buscaron un espacio para compatibilizar la crianza de los niƱos y visibilizar el trabajo del emprendimiento femenino.
La idea fue siempre tener una cafeterĆa āde especialidadā. Esto lo tradujeron en que ofrecen un cafĆ© de tostado medio, no quemado, que segĆŗn constatamos da un sabor diferente. Nos explican que es un poco mĆ”s Ć”cido y que permite āsentir las notas del cafĆ©ā.
Usan las medidas que se utilizan en cafeterĆa de especialidad (tazas). Tiene baristas profesionales (3). Dos mujeres que hacen arte latte (dibujos en el cafĆ©) y un varĆ³n que ha ganado premios en competencias. āĆl cuando llega un grano, lo somete a una evaluaciĆ³n para definir cĆ³mo se va a preparar el cafĆ©ā, nos explican en el local.
PYME EXITOSA
A finales del 2018 ganaron 2 veces el fondo municipal Santiago Impulsa; uno con La HuĆ©rfana y otro para Santa 2086 (espacio de consumo, conversaciĆ³n y talleres), con lo que pudieron comprar utensilios profesionales y otra cocina full equipada.
Para instalarse en el Palacio Pereira ganaron una licitaciĆ³n. Dicen que les ayudĆ³ la calidad de lo que sirven (todo preparado en el dĆa y en el lugar) y que tuvieran colaboraciĆ³n con pequeƱos emprendedores.
Amira destaca la pureza como clave para el Ć©xito. āLa HuĆ©rfana es transparente al igual que su cocina. TĆŗ sabes de donde viene cada producto y los clientes consideran que todo es barato, porque creemos en el comercio justo. Entonces, cuando vienen los emprendedores y nos preguntan cuĆ”nto cobran ustedes, les decimos que sĆ³lo un poco mĆ”s. Acordamos que el precio de venta al pĆŗblico nunca supere el 20% de lo que pagamos, porque no sirve que me vendan esto en mil pesos y yo le estĆ© sacando 8 mil. Ellos trabajarĆan para mĆ y nosotras queremos cortar esa relaciĆ³n que siempre ha existido entre el que vende un producto y el que lo produce, porque la idea es colaborarā.
Ofrecen servicio gratuito de wifi al consumir, lo que favorece mucho la llegada de turistas y personas de paso en el sector. Atienden de lunes a viernes de 8:30 a 18:30 (hora en que se cierra el palacio a visitas). Y los sƔbados de 10 a 15 horas.
En la empresa trabajan 12 personas, con solo 1 varĆ³n, ya que buscan que las mujeres ganen espacios en el cafĆ©.