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La hermosa y exquisitaCAFETERƍA DEL PALACIO PEREIRALA HUERFANA




El Palacio Pereira es un edificio que fue construido el aƱo 1873, como residencia de Luis Pereira Cotapos y Carolina IƱiguez, quienes lo ocuparon hasta 1932. Luego fue sede del Arzobispado, un colegio de niƱas y un centro comercial, siendo utilizado hasta la dƩcada de los 80. Posteriormente fue restaurado entre 2016 y 2020.

Es una antigua mansiĆ³n neoclĆ”sica diseƱada por el arquitecto Lucien Henault. Organizada en torno a una galerĆ­a con forma de cruz latina, con techo vidriado y armazĆ³n de fierro fundido, en 2 plantas. Es un edificio que, ademĆ”s incorpora elementos del renacimiento francĆ©s del siglo XVII, dando cuenta del eclecticismo imperante en la Ć©poca.

Fue declarado Monumento HistĆ³rico en 1981. Hoy tiene espacio para exposiciones y alberga al Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.

EstĆ” ubicado en HuĆ©rfanos 1515. Y a pocos pasos de su acceso, estĆ” la exquisita cafeterĆ­a La HuĆ©rfanaā€¦ Es un espacio que impresiona. Una mezcla perfecta entre lo moderno y la estructura de un palacio. Es ideal para el encuentro, promueve el comercio justo y la gastronomĆ­a sostenible.

A diario se ven personas de todas las edades disfrutando de un cafƩ orgƔnico de granos originarios de pequeƱas fincas peruanas, colombianas y hondureƱas (que se muele en presencia del cliente). TambiƩn utilizan el cafƩ Alto Bonito, que es tostado en Chile con granos colombianos.

Ofrecen, a su vez, jugos naturales y prensados en frĆ­o con fruta del dĆ­a. Para el desayuno tienen variedad de sĆ”ndwiches. Entre ellos destacan las tostadas artesanales con tomate, queso, rĆŗcula, ricota, asĆ­ como yogurt natural para acompaƱar.

La HuĆ©rfana asimismo brinda interesantes alternativas para almorzar con un menĆŗ del dĆ­a, que considera ensaladas, quiches y cĆ”lidas cremas. Y sobresalen tambiĆ©n por su lĆ­nea de fina pastelerĆ­a, que incluye medialunas, alfajores, brownies, muffins y tortas, junto con helados artesanales de Linares. Por Ćŗltimo, hay opciones veganas y sin gluten en toda su carta.

Algunas personas van a trabajar con sus computadores, otros a compartir con amigos y muchos van atraĆ­dos por el prestigio de su cafĆ© o pastelerĆ­a fina. Y hay quienes disfrutan junto a algĆŗn libro que les prestan en la biblioteca pĆŗblica que estĆ” a pocos pasos.


ORIGEN

El nombre de la cafeterĆ­a no se debe a su ubicaciĆ³n actual, sino a que su primer local estaba en la misma calle, claro que en el Barrio Yungay. Esta pyme fue un emprendimiento de Dominique Beaumont y Amira Osorio. La primera actriz y Amira, licenciada en teorĆ­a e historia del arte.

DespuƩs se trasladaron al barrio Brasil (en 2018). Lo hicieron pensando en que lo colaborativo era el futuro, y por ello buscaron compartir la casa que arrendaron con una red de emprendedores.

A Dominique y Amira no les gustaba la relaciĆ³n jefa/empleado y compartĆ­an ideas que tenĆ­an que ver con el respeto y la valoraciĆ³n del trabajo. Estos intereses y principios las llevaron a ser amigas. Ambas son madres; entonces las uniĆ³ su crĆ­tica al sistema laboral y buscaron un espacio para compatibilizar la crianza de los niƱos y visibilizar el trabajo del emprendimiento femenino.

La idea fue siempre tener una cafeterĆ­a ā€œde especialidadā€. Esto lo tradujeron en que ofrecen un cafĆ© de tostado medio, no quemado, que segĆŗn constatamos da un sabor diferente. Nos explican que es un poco mĆ”s Ć”cido y que permite ā€œsentir las notas del cafĆ©ā€.

Usan las medidas que se utilizan en cafeterĆ­a de especialidad (tazas). Tiene baristas profesionales (3). Dos mujeres que hacen arte latte (dibujos en el cafĆ©) y un varĆ³n que ha ganado premios en competencias. ā€œĆ‰l cuando llega un grano, lo somete a una evaluaciĆ³n para definir cĆ³mo se va a preparar el cafĆ©ā€, nos explican en el local.



PYME EXITOSA

A finales del 2018 ganaron 2 veces el fondo municipal Santiago Impulsa; uno con La HuĆ©rfana y otro para Santa 2086 (espacio de consumo, conversaciĆ³n y talleres), con lo que pudieron comprar utensilios profesionales y otra cocina full equipada.

Para instalarse en el Palacio Pereira ganaron una licitaciĆ³n. Dicen que les ayudĆ³ la calidad de lo que sirven (todo preparado en el dĆ­a y en el lugar) y que tuvieran colaboraciĆ³n con pequeƱos emprendedores.

Amira destaca la pureza como clave para el Ć©xito. ā€œLa HuĆ©rfana es transparente al igual que su cocina. TĆŗ sabes de donde viene cada producto y los clientes consideran que todo es barato, porque creemos en el comercio justo. Entonces, cuando vienen los emprendedores y nos preguntan cuĆ”nto cobran ustedes, les decimos que sĆ³lo un poco mĆ”s. Acordamos que el precio de venta al pĆŗblico nunca supere el 20% de lo que pagamos, porque no sirve que me vendan esto en mil pesos y yo le estĆ© sacando 8 mil. Ellos trabajarĆ­an para mĆ­ y nosotras queremos cortar esa relaciĆ³n que siempre ha existido entre el que vende un producto y el que lo produce, porque la idea es colaborarā€.

Ofrecen servicio gratuito de wifi al consumir, lo que favorece mucho la llegada de turistas y personas de paso en el sector. Atienden de lunes a viernes de 8:30 a 18:30 (hora en que se cierra el palacio a visitas). Y los sƔbados de 10 a 15 horas.

En la empresa trabajan 12 personas, con solo 1 varĆ³n, ya que buscan que las mujeres ganen espacios en el cafĆ©.


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