La marraqueta chilena sale a buscar su corona
- Giselle Palominos
- hace 2 días
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Se ha ganado un lugar en la mesa de los chilenos y ha conquistado -con orgullo- el corazón de millones de compatriotas en todo el país. La simpleza de sus ingredientes sorprende al comprobarse su sabor y crocancia. Es un pan único, versátil y muy chileno, lo que la convierte en una reina de la gastronomía nacional.
La marraqueta es un emblema y tiene muchos pretendientes, por eso la Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan) vuelve este 2025 a organizar la competencia que elegirá la mejor de la Región Metropolitana, premiando a la panadería que la fabrique con amor, excelencia y respeto por las tradiciones.
“La marraqueta es parte de nuestra identidad cultural. Está en la historia de nuestras familias, en los desayunos del domingo, en los almacenes de barrio. Este concurso busca poner en valor ese vínculo, pero también reconocer el trabajo técnico que hay detrás de un buen pan”, afirma Juan Mendiburu, presidente del gremio.
Para Ricardo Sánchez, director de Indupan y miembro del equipo organizador, la iniciativa es un ejemplo de cómo la herencia y la innovación pueden convivir en un rubro que se potencia y marca pautas durante todo el año.
“Queremos visibilizar a los maestros panaderos y también proyectar el futuro del oficio. Premiar con un vehículo eléctrico no solo es un incentivo, es también una señal hacia dónde se dirige la panadería chilena: una operación más moderna, eficiente y sustentable”, explica.
En efecto, la 15° edición del concurso “La Mejor Marraqueta” tendrá un primer premio de alto impacto para avanzar a nuevos estándares sostenibles: un moderno furgón 100% eléctrico marca Shineray, gentileza de Automotora Gildemeister, será el principal reconocimiento para el negocio triunfador.

El gremio proyecta una participación de más 500 panaderías de todo Santiago, concluyendo con una gran final que se celebrará el próximo 2 de octubre en Fipach 2025, en el marco de la feria Espacio Food & Service.
Tal como en versiones anteriores, el campeonato contará con un jurado técnico compuesto por integrantes del directorio o ex directores de Indupan, mientras que en la etapa final se podrán incorporar uno o dos miembros extra-industria, como representantes del mundo gastronómico, consumidores o representantes del sector.
¿Qué se evaluará? Tomando en cuenta una serie de parámetros, se analizarán en detalle volumen, color, brillo, crocancia, espesor de la corteza, sabor y estructura de la miga.
Triunfar es crecer
Juan Fernández, dueño de panadería Euskadi, logró el primer lugar de la edición realizada en 2017. “Ese concurso marcó un antes y un después en mi carrera. Me hizo sentir orgullo de mi oficio, me trajo nuevos clientes y también mucha más responsabilidad”, rememora.
“Cuando uno gana, la gente empieza a llegar con la expectativa de probar la mejor marraqueta de Chile… y hay que estar a la altura todos los días”, advierte el propietario del local ubicado en La Cisterna, anticipando además que volverá a participar en el concurso este 2025.
Otro vencedor -más reciente- fue panadería Don Pan. El año pasado René Gallardo y su negocio fabricaron la muestra más deliciosa de la Región Metropolitana. “Es un premio importante a nivel nacional. Acá en La Pintana, que siempre se destaca por noticias negativas, todos se pusieron muy felices, incluyendo los clientes y la alcaldesa (Claudia Pizarro). La cobertura de prensa fue grande, entonces fuimos felicitados por mucha gente”, dijo en una entrevista con PanArte en 2024.
En concreto, ganar el campeonato no solo hace más visible y popular a la marca, también le permite vender más. “Llegó gente de otras comunas a comprarnos marraqueta. Incrementamos las ventas en un 30% los tres primeros días”, reconocía Gallardo en ese momento.

Esas panaderías lucharán por el primer lugar en el marco del Pabellón del Pan, Fipach 2025.
“El pan es más que un producto. Es un símbolo de esfuerzo, comunidad y cultura”, resume Juan Mendiburu. “Este concurso es una forma de recordarlo, pero también de proyectarlo hacia el futuro”, puntualiza el presidente del gremio de los panaderos industriales de Santiago.
De esta manera, la marraqueta se prepara para volver a ser la gran protagonista del año y encontrar un pretendiente que la corone como lo que es: la reina de las mesas chilenas, parte de la historia de un país que la consume con cariño y devoción.
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