La valiosa alianza entre panaderos y pastelerosĀ
Hace unos meses vivimos una muy grata experiencia de trabajo conjunto entre Indupan Santiago y la AsociaciĆ³n de Pasteleros de Chile. Se tratĆ³ de la organizaciĆ³n y desarrollo del primer concurso de los JĆ³venes Pasteleros del paĆs.
Esta relaciĆ³n tiene una gran importancia, dado que ambas agrupaciones trabajan por dar a conocer parte de la gastronomĆa chilena, tanto a nivel nacional como internacional. Era necesaria esta uniĆ³n, para reunir fuerzas y tener mĆ”s impacto en alcanzar estos objetivos.
Como asociaciĆ³n de pasteleros sabemos la importancia que tiene la panaderĆa en Chile y hemos podido conocer a algunos de sus exponentes, quienes se han incorporado a nuestra instituciĆ³n.
Junto con ello, nos hemos llevado una grata sorpresa en el concurso de los jĆ³venes pasteleros, porque no pensĆ”bamos que tendrĆamos tanta afinidad en todo lo relacionado con el desarrollo del certamen.
Esto implicĆ³ conocernos y saber que podemos trabajar mancomunadamente en otros proyectos relacionados con la gastronomĆa. Estamos muy felices de tener esta alianza y queremos que ella siga creciendo. Esperamos que las acciones conjuntas motiven a los jĆ³venes que estĆ”n empezando en ambos rubros a integrarse a nuestras asociaciones. Unidos podremos seguir demostrando que nuestra gastronomĆa tiene mucho que aportar al paĆs y su imagen.
Una de las tareas que me gustarĆa que surgiera en torno a esta alianza, es que podamos generar una educaciĆ³n gastronĆ³mica mĆ”s unificada, donde un estudiante en cualquier parte de Chile tenga las mismas bases de nuestra pastelerĆa. AdemĆ”s, que estemos en disposiciĆ³n de capacitar a nuestros futuros profesionales, realizando seminarios accesibles a todo aquel que quiera aprender de nuestra pastelerĆa tradicional e internacional, de modo que muchos mĆ”s nos representen de buena manera en Chile y el extranjero.
El futuro de la pastelerĆa a nivel local estĆ” en proceso de crecimiento, pero quisiĆ©ramos que Ć©ste fuera mĆ”s rĆ”pido y que sus exponentes tengan mĆ”s oportunidades para capacitarse fuera del paĆs. Esto es muy necesario, porque hay grandes avances en panaderĆa, heladerĆa, chocolaterĆa, confiterĆa y pastelerĆa.Ā
Los concursos internacionales estƔn ayudando a que nos conozcan y a poder sacar nuevas ideas. Pero para aprovechar estas opciones y dejar en alto el nombre de Chile, es necesario contar con mƔs apoyo. Creemos que unidos podremos superar con mayor facilidad Ʃstas y otras dificultades.
Luis DĆazĀ
Presidente AsociaciĆ³n de Pasteleros de Chile