top of page
GRAFICA SE BUSCA LMM_2024_1080x1080.jpg

La valiosa alianza entre panaderos y pastelerosĀ 




Hace unos meses vivimos una muy grata experiencia de trabajo conjunto entre Indupan Santiago y la AsociaciĆ³n de Pasteleros de Chile. Se tratĆ³ de la organizaciĆ³n y desarrollo del primer concurso de los JĆ³venes Pasteleros del paĆ­s.

Esta relaciĆ³n tiene una gran importancia, dado que ambas agrupaciones trabajan por dar a conocer parte de la gastronomĆ­a chilena, tanto a nivel nacional como internacional. Era necesaria esta uniĆ³n, para reunir fuerzas y tener mĆ”s impacto en alcanzar estos objetivos.


Como asociaciĆ³n de pasteleros sabemos la importancia que tiene la panaderĆ­a en Chile y hemos podido conocer a algunos de sus exponentes, quienes se han incorporado a nuestra instituciĆ³n.

Junto con ello, nos hemos llevado una grata sorpresa en el concurso de los jĆ³venes pasteleros, porque no pensĆ”bamos que tendrĆ­amos tanta afinidad en todo lo relacionado con el desarrollo del certamen.

Esto implicĆ³ conocernos y saber que podemos trabajar mancomunadamente en otros proyectos relacionados con la gastronomĆ­a. Estamos muy felices de tener esta alianza y queremos que ella siga creciendo. Esperamos que las acciones conjuntas motiven a los jĆ³venes que estĆ”n empezando en ambos rubros a integrarse a nuestras asociaciones. Unidos podremos seguir demostrando que nuestra gastronomĆ­a tiene mucho que aportar al paĆ­s y su imagen.


Una de las tareas que me gustarĆ­a que surgiera en torno a esta alianza, es que podamos generar una educaciĆ³n gastronĆ³mica mĆ”s unificada, donde un estudiante en cualquier parte de Chile tenga las mismas bases de nuestra pastelerĆ­a. AdemĆ”s, que estemos en disposiciĆ³n de capacitar a nuestros futuros profesionales, realizando seminarios accesibles a todo aquel que quiera aprender de nuestra pastelerĆ­a tradicional e internacional, de modo que muchos mĆ”s nos representen de buena manera en Chile y el extranjero.


El futuro de la pastelerĆ­a a nivel local estĆ” en proceso de crecimiento, pero quisiĆ©ramos que Ć©ste fuera mĆ”s rĆ”pido y que sus exponentes tengan mĆ”s oportunidades para capacitarse fuera del paĆ­s. Esto es muy necesario, porque hay grandes avances en panaderĆ­a, heladerĆ­a, chocolaterĆ­a, confiterĆ­a y pastelerĆ­a.Ā 

Los concursos internacionales estƔn ayudando a que nos conozcan y a poder sacar nuevas ideas. Pero para aprovechar estas opciones y dejar en alto el nombre de Chile, es necesario contar con mƔs apoyo. Creemos que unidos podremos superar con mayor facilidad Ʃstas y otras dificultades.


Luis DĆ­azĀ 

Presidente AsociaciĆ³n de Pasteleros de Chile

bottom of page