Los Gansos se coronó como la Mejor Empanada 2025
- Giselle Palominos
- 5 sept
- 2 Min. de lectura

El negocio ubicado en Estación Central ganó el concurso organizado por Indupan y Escuela Artebianca, que en esta versión contó con la participación de 90 panaderías y locales ligados al rubro.
Empanadas Los Gansos será un nombre que resonará en estas Fiestas Patrias, al adjudicarse el primer lugar de “La Mejor Empanada 2025”, cuarta edición del certamen organizado por Indupan, Artebianca y Revista PanArte, que en su gran final evaluó a 15 finalistas en una reñida competencia.
Consolidando su reputación y dedicación al preparar este icónico plato chileno, el local ubicado en Estación Central -fundado en 1977- superó a los otros participantes y se llevó la victoria luego de una exhaustiva cata a ciegas realizada por un jurado experto.
“Encuentro muy valorable esta iniciativa de Indupan, haciendo este reconocimiento a nuestro patrimonio gastronómico. La empanada es un plato que une familias y corazones, y detrás de cada una hay una historia”, afirmó tras su triunfo Victoria Barrientos, representante de Los Gansos.

En efecto, porque no se trataba solo del sabor de este clásico alimento, sino de una evaluación meticulosa que consideraba la calidad de los ingredientes, consistencia del pino, punto exacto de la masa, aroma y, por supuesto, la estética final del producto.
Para Juan Mendiburu, presidente de nuestro gremio, la importancia de esta actividad está en rescatar y mantener vivas las tradiciones gastronómicas del país. “La empanada es más que un plato típico: es un pedazo de historia que nos une en cada mesa y rincón de Chile. Este concurso es un homenaje a quienes, con talento y dedicación, mantienen viva esta tradición”, señaló.
La disputa por el cetro fue intensa, y los aplausos también se extendieron a quienes consiguieron completar el podio. En ese sentido, la medalla de plata fue para Empanada Mía, mientras que panadería Jargui 2 de Maipú completó el trío de honor, llevándose el tercer lugar. El evento -cubierto ampliamente por los medios de comunicación- no solo festejó a los ganadores, sino que también reconoció el apoyo fundamental de sus auspiciadores, pilares que contribuyen a mantener la excelencia y calidad a través de sus productos.

Marcas como Maquipan, Harinas Cisne, Linderos, La Trigueña, Master Martini, Mylpan, Lefersa, Collico, Watts Industrial, Molinera San Cristóbal, Coca Cola, Shineray y Abastible fueron cruciales para el desarrollo de la competencia, demostrando que este alimento es un esfuerzo colectivo y una cadena de valor que comienza en la materia prima, sigue en el horno y culmina en el gusto de todos los chilenos.
Con este veredicto, Los Gansos se convierte en un destino obligado para quienes busquen la empanada perfecta en las celebraciones dieciocheras, gracias al inconfundible sabor de un producto que define la identidad de nuestro país.

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