top of page
GRAFICA MEJOR TORTA 2023_REVISTA 22X29.jpg

MEJOR MARRAQUETA EN REGIONES



La FederaciĆ³n Chilena de Industriales Panaderos, Fechipan, estĆ” replicando por segundo aƱo consecutivo el concurso La Mejor Marraqueta en diferentes localidades del paĆ­s. La actividad, tiene como objetivo potenciar la panaderĆ­a artesanal y la actividad gremial a lo largo Chile.


En esta ocasiĆ³n son 9 las regiones donde se concretarĆ” la competencia, sumando a mĆ”s de 280 panaderĆ­as que se inscribieron para participar en ella. Las regiones son las de TarapacĆ”, Coquimbo, ValparaĆ­so, O'Higgins, Maule, Ƒuble, BiobĆ­o, AraucanĆ­a y Los RĆ­os.

Christian Ortega, gerente de Fechipan, indicĆ³ que ā€œcomo federaciĆ³n de carĆ”cter nacional, es muy importante para nosotros generar asociatividad en todas las zonas donde desarrollamos proyectos que permitan fortalecer la panaderĆ­a y pastelerĆ­a tradicional. Por ello, esta es una iniciativa de colaboraciĆ³n, donde tambiĆ©n nos unimos con la academia y la industria proveedora para llevarla adelante con Ć©xitoā€.

En tanto, Marcelo GĆ”lvez, presidente de la entidad, destacĆ³ el gran entusiasmo que han mostrado los colegas industriales por participar. ā€œLas regiones se han puesto la camiseta y se ha valorado mucho la actividadā€. Sobre los aspectos tĆ©cnicos observados durante los eventos, comentĆ³ que ā€œhemos encontrado buena calidad en los productos que han concursado. Sobre todo, han respetado la crocancia exigida, no asĆ­ el peso. Eso es algo a mejorar, ya que demasiado volumen atenta contra el saborā€.

Igualmente, GĆ”lvez hizo referencia al aporte que ha recibido esta iniciativa de parte de Inacap, que ha colaborado colocando jueces especializados en las distintas ciudades. Y tambiĆ©n reconociĆ³ la asistencia y asesorĆ­a brindada por Indupan Santiago, que ha entregado todo el know how para lograr una adecuada organizaciĆ³n, junto con el acompaƱamiento de algunos de sus directores, quienes han intercambiado experiencias con los dirigentes locales y, en algunas oportunidades, actuado como jurados.


Al cierre de esta ediciĆ³n, ya se habĆ­an concretado 5 de los certĆ”menes previstos, en las regiones de TarapacĆ”, Coquimbo, ValparaĆ­so, O'Higgins y Maule. El detalle de las fechas y los resultados en cada una de estas zonas es el siguiente.

El dĆ­a 3 de octubre se efectuĆ³ el concurso del Mejor Pan Batido de la RegiĆ³n de ValparaĆ­so, resultando como ganador la panaderĆ­a QuilpuĆ©, de la comuna de QuilpuĆ©. El segundo lugar fue para la panaderĆ­a Andina, de la ciudad de ValparaĆ­so, y el tercer puesto lo ocupĆ³ la panaderĆ­a San Miguel, tambiĆ©n de la comuna de QuilpuĆ©.

En la jornada de 4 de octubre en tanto, se hizo el evento para elegir La Mejor Marraqueta de la RegiĆ³n de Oā€™Higgins. La industria vencedora fue panaderĆ­a San NicolĆ”s, de la comuna de Codegua. La segunda posiciĆ³n la ocupĆ³ panaderĆ­a Erantoisica, de la comuna de Olivar. Por Ćŗltimo, el tercer lugar fue para panaderĆ­a Colchagua, de la ciudad de San Fernando.

El 5 de octubre fue el turno para la competencia del Mejor Pan FrancĆ©s de la RegiĆ³n del Maule, donde se impuso la panaderĆ­a La Rosa Chilena, de Talca. En segundo tĆ©rmino fue reconocida la panaderĆ­a ManĆ”, tambiĆ©n de Talca. En tanto, la tercera posiciĆ³n fue para la panaderĆ­a La Madrid, de la misma ciudad.

Para el 10 de octubre se organizĆ³ el certamen La Mejor Marraqueta de la RegiĆ³n de Coquimbo. AllĆ­ el premio mayor correspondiĆ³ a Pan Del Rey, de la ciudad de Coquimbo. Luego se reconociĆ³ a la panaderĆ­a El Patito, de La Serena, y cerro las tres primeras posiciones el establecimiento Panetteria Filippa, tambiĆ©n de Coquimbo.

Por Ćŗltimo, el dĆ­a 16 de octubre se celebrĆ³ el concurso La Mejor Marraqueta de la RegiĆ³n de TarapacĆ”. En ese caso, el primer lugar correspondiĆ³ a la panaderĆ­a Don Ancelmo, de Iquique. En el segundo puesto se ubicĆ³ la panaderĆ­a Erik y en el tercero la panaderĆ­a L y M, ambas de la capital regional.

Las prĆ³ximas fechas de este verdadero tour panadero por Chile, se desarrollarĆ”n los dĆ­as 23 de octubre en la RegiĆ³n del BiobĆ­o, el 24 en Ƒuble y el 25 en La AraucanĆ­a. Por Ćŗltimo, la gira se cerrarĆ” el 26 de octubre con la actividad correspondiente a la RegiĆ³n de Los RĆ­os.

Cabe seƱalar que las empresas que apoyan esta iniciativa son Molino Linderos, Wattā€™s, Molino Yanine, Molinos del Norte, Valles del Norte, Collico, BancoEstado, Lipigas, Harinas Collico y Molinera Heredia. A su vez, colaboran en la organizaciĆ³n Inacap, Indupan A.G. y Sercotec.


bottom of page