MEJOR MARRAQUETA EN REGIONES
La FederaciĆ³n Chilena de Industriales Panaderos, Fechipan, estĆ” replicando por segundo aƱo consecutivo el concurso La Mejor Marraqueta en diferentes localidades del paĆs. La actividad, tiene como objetivo potenciar la panaderĆa artesanal y la actividad gremial a lo largo Chile.
En esta ocasiĆ³n son 9 las regiones donde se concretarĆ” la competencia, sumando a mĆ”s de 280 panaderĆas que se inscribieron para participar en ella. Las regiones son las de TarapacĆ”, Coquimbo, ValparaĆso, O'Higgins, Maule, Ćuble, BiobĆo, AraucanĆa y Los RĆos.
Christian Ortega, gerente de Fechipan, indicĆ³ que ācomo federaciĆ³n de carĆ”cter nacional, es muy importante para nosotros generar asociatividad en todas las zonas donde desarrollamos proyectos que permitan fortalecer la panaderĆa y pastelerĆa tradicional. Por ello, esta es una iniciativa de colaboraciĆ³n, donde tambiĆ©n nos unimos con la academia y la industria proveedora para llevarla adelante con Ć©xitoā.
En tanto, Marcelo GĆ”lvez, presidente de la entidad, destacĆ³ el gran entusiasmo que han mostrado los colegas industriales por participar. āLas regiones se han puesto la camiseta y se ha valorado mucho la actividadā. Sobre los aspectos tĆ©cnicos observados durante los eventos, comentĆ³ que āhemos encontrado buena calidad en los productos que han concursado. Sobre todo, han respetado la crocancia exigida, no asĆ el peso. Eso es algo a mejorar, ya que demasiado volumen atenta contra el saborā.
Igualmente, GĆ”lvez hizo referencia al aporte que ha recibido esta iniciativa de parte de Inacap, que ha colaborado colocando jueces especializados en las distintas ciudades. Y tambiĆ©n reconociĆ³ la asistencia y asesorĆa brindada por Indupan Santiago, que ha entregado todo el know how para lograr una adecuada organizaciĆ³n, junto con el acompaƱamiento de algunos de sus directores, quienes han intercambiado experiencias con los dirigentes locales y, en algunas oportunidades, actuado como jurados.
Al cierre de esta ediciĆ³n, ya se habĆan concretado 5 de los certĆ”menes previstos, en las regiones de TarapacĆ”, Coquimbo, ValparaĆso, O'Higgins y Maule. El detalle de las fechas y los resultados en cada una de estas zonas es el siguiente.
El dĆa 3 de octubre se efectuĆ³ el concurso del Mejor Pan Batido de la RegiĆ³n de ValparaĆso, resultando como ganador la panaderĆa QuilpuĆ©, de la comuna de QuilpuĆ©. El segundo lugar fue para la panaderĆa Andina, de la ciudad de ValparaĆso, y el tercer puesto lo ocupĆ³ la panaderĆa San Miguel, tambiĆ©n de la comuna de QuilpuĆ©.
En la jornada de 4 de octubre en tanto, se hizo el evento para elegir La Mejor Marraqueta de la RegiĆ³n de OāHiggins. La industria vencedora fue panaderĆa San NicolĆ”s, de la comuna de Codegua. La segunda posiciĆ³n la ocupĆ³ panaderĆa Erantoisica, de la comuna de Olivar. Por Ćŗltimo, el tercer lugar fue para panaderĆa Colchagua, de la ciudad de San Fernando.
El 5 de octubre fue el turno para la competencia del Mejor Pan FrancĆ©s de la RegiĆ³n del Maule, donde se impuso la panaderĆa La Rosa Chilena, de Talca. En segundo tĆ©rmino fue reconocida la panaderĆa ManĆ”, tambiĆ©n de Talca. En tanto, la tercera posiciĆ³n fue para la panaderĆa La Madrid, de la misma ciudad.
Para el 10 de octubre se organizĆ³ el certamen La Mejor Marraqueta de la RegiĆ³n de Coquimbo. AllĆ el premio mayor correspondiĆ³ a Pan Del Rey, de la ciudad de Coquimbo. Luego se reconociĆ³ a la panaderĆa El Patito, de La Serena, y cerro las tres primeras posiciones el establecimiento Panetteria Filippa, tambiĆ©n de Coquimbo.
Por Ćŗltimo, el dĆa 16 de octubre se celebrĆ³ el concurso La Mejor Marraqueta de la RegiĆ³n de TarapacĆ”. En ese caso, el primer lugar correspondiĆ³ a la panaderĆa Don Ancelmo, de Iquique. En el segundo puesto se ubicĆ³ la panaderĆa Erik y en el tercero la panaderĆa L y M, ambas de la capital regional.
Las prĆ³ximas fechas de este verdadero tour panadero por Chile, se desarrollarĆ”n los dĆas 23 de octubre en la RegiĆ³n del BiobĆo, el 24 en Ćuble y el 25 en La AraucanĆa. Por Ćŗltimo, la gira se cerrarĆ” el 26 de octubre con la actividad correspondiente a la RegiĆ³n de Los RĆos.
Cabe seƱalar que las empresas que apoyan esta iniciativa son Molino Linderos, Wattās, Molino Yanine, Molinos del Norte, Valles del Norte, Collico, BancoEstado, Lipigas, Harinas Collico y Molinera Heredia. A su vez, colaboran en la organizaciĆ³n Inacap, Indupan A.G. y Sercotec.