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Nuestro gran 2023


Es momento de hacer balances y, sin dudas, el saldo de este 2023 es exitoso, porque ha permitido fortalecer la asociatividad y generar alianzas que robustecen a nuestro gremio.



Comenzamos las actividades pĆŗblicas con la primera elecciĆ³n de la Mejor Torta del DĆ­a de la Madre. Participaron en este evento 40 postulantes y sus propuestas fueron evaluadas por jurados de Indupan y de importantes industrias proveedoras como Molino Linderos, Wattā€™s Industrial, Master Martini y Maquipan.


A la final llegaron 5 concursantes. Y se impuso una joven emprendedora de La Florida, quien durante la pandemia dejĆ³ su profesiĆ³n de ingenierĆ­a energĆ©tica y se dedicĆ³ a la pastelerĆ­a.Ā 


La premiaciĆ³n de su torta, de sabroso relleno y forma de macetero con suculentas, se realizĆ³ en la escuela Artebianca, con asistencia de medios de prensa, destacĆ”ndose posteriormente una gran nota en el diario Las ƚltimas Noticias, que derivĆ³ en diversas entrevistas para la ganadora.


En septiembre se concentrĆ³ gran parte de las actividades de este aƱo. Partimos ese mes con la premiaciĆ³n de La Mejor Empanada Dieciochera. En 2 jornadas se realizaron ā€œcatas ciegasā€ a cerca de un centenar de muestras, entre las que presentaron quienes decidieron participar y aquellas que llegaron por el mĆ©todo de ā€œcompra incĆ³gnitaā€.

La ganadora fue Emporio Mallorca de ƑuƱoa, empresa familiar que estĆ” ubicada en avenida Chile- EspaƱa 789. Los jueces fueron directores de Indupan Santiago, chef profesores de la Escuela Internacional de PanaderĆ­a Artebianca y tĆ©cnicos de diversas marcas proveedoras de insumos para el sector.


Se tratĆ³ de la segunda versiĆ³n de esta actividad, que se caracteriza por tener una convocatoria abierta y masiva, de modo que representa a todos los tipos de negocios que elaboran este tradicional producto.


Las marcas auspiciadoras fueron Crucina, Maquipan, Artebianca y Gasco. Algunas de ellas colaboraron con premios y/o jurados de sus equipos tƩcnicos. TambiƩn participaron en las degustaciones directores de Indupan e industriales panaderos que han producido por muchos aƱos empanadas, asƭ como NicolƔs GuzmƔn, el Hacedor de Pan.

Tuvimos una masiva cobertura de prensa, con notas en todos los canales de televisiĆ³n. El dĆ­a de la premiaciĆ³n y los siguientes, el ganador no sĆ³lo obtuvo grandes premios donados por las empresas auspiciadoras, sino que en un par de dĆ­as vendiĆ³ todo el stock que habĆ­a programado para las Fiestas Patrias.

Ese mismo mes, por primera vez realizamos la feria Fipach en Food and Service. ĀæCĆ³mo?, habilitando el Primer PabellĆ³n del Pan en la historia del evento realizado en Espacio Riesco. Muchas fueron las marcas que adhirieron y expusieron su oferta en este espacio, generando un provechoso punto de encuentro con la industria panadera y pastelera, y con centenares de emprendedores del rubro que lo visitaron en las 3 jornadas del evento.


JƓVENES PASTELEROS


Durante el certamen se realizĆ³ la final del Primer Concurso de JĆ³venes Pasteleros, que convocĆ³ a todas las escuelas de gastronomĆ­a del paĆ­s. Tras selecciones internas, mĆ”s de 30 candidatos disputaron llegar a la gran final, logro que obtuvieron 3 parejas representantes del Duoc Alonso Ovalle, del Centro de FormaciĆ³n TĆ©cnica Santo TomĆ”s y de Inacap Apoquindo.


Ellas tuvieron que elaborar una torta, una escultura de chocolate y otra de caramelo. Sus propuestas fueron evaluadas por 14 jurados, representantes del gremio panadero y de la AsociaciĆ³n de Pasteleros de Chile.


Las vencedoras del certamen, que convocĆ³ a pasteleros de entre 16 y 22 aƱos, fueron Antonia GonzĆ”lez y MarĆ­a JesĆŗs Moreno del Instituto Inacap, quienes obtuvieron con ello los pasajes, estadĆ­a y asesorĆ­a para representar a Chile en una competencia en Rimini, Italia, en enero de 2024. Asimismo, recibieron de parte de la empresa Wattā€™s una KitchenAid, mĆ”s productos de la marca.


El segundo lugar de esta relevante competencia fue para la pareja conformada por SofĆ­a Ɓlvarez y JosĆ© Villegas del centro Santo TomĆ”s, y el tercer puesto lo ocuparon Ericka Osorio y Natasha Osorio del Duoc. Todos recibieron productos de regalo de Maquipan, Collico, Mylpan, Puratos Chile, Wattā€™s industrial y Lefersa.


MEJOR MARRAQUETA


Durante el desarrollo del PabellĆ³n del Pan, Fipach 2023, tambiĆ©n se llevĆ³ a cabo la final del concurso La Mejor Marraqueta. En los dĆ­as previos participaron 140 locales y en la jornada definitoria 10 se disputaron el tĆ­tulo. Entre ellos habĆ­a representantes de las comunas de Independencia, MaipĆŗ, Recoleta, Colina, Santiago y El Bosque.


ĀæQuiĆ©n ganĆ³? Se trata de la panaderĆ­a Jargui 2, ubicada en la comuna de MaipĆŗ. Sus dueƱos obtuvieron como premio un furgĆ³n 0 Km para repartir su mercaderĆ­a. A su vez, recibieron una gran copa por vencer en el certamen y la chaqueta del panadero del aƱo.

Si bien la propiedad de la panaderĆ­a es de JesĆŗs Arguinarena hijo, quienes estĆ”n a cargo de este logro son los actuales dueƱos del negocio, encabezados por Sergio DĆ­az.Ā 


El segundo puesto fue conquistado por la prestigiosa panaderĆ­a San Manuel, tambiĆ©n ubicada en MaipĆŗ. El propietario, anteriormente habĆ­a triunfado en esta competencia con otra de sus empresas, la panaderĆ­a Euskadi.


La cobertura de prensa para esta actividad fue sobresaliente, y llegĆ³ a 18 notas dentro de las primeras 24 horas, incluyendo registros en todos los canales de televisiĆ³n.

En octubre, adicionalmente, se desarrollĆ³ el Concurso La Mejor Marraqueta en 10 regiones del paĆ­s. En este caso, un grupo de industriales panaderos y de directores de Fechipan, visitaron distintas ciudades para definir en ellas la mejor marraqueta, pan francĆ©s o pan batido que tuviesen.


Esta iniciativa fue impulsada por Fechipan y contĆ³ con el respaldo de Indupan Santiago, entidad creadora de la competencia original.

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