top of page
GRAFICA SE BUSCA LMM_2024_1080x1080.jpg

PastelerĆ­a Delisur, el sabor y el amor de Valdivia


NaciĆ³ el aƱo 2002 en Valdivia, como un emprendimiento. Los primeros productos que comercializaron fueron galletones. Hoy Delisur es una empresa que elabora mĆ”s de 100 productos diferentes de panaderĆ­a y pastelerĆ­a, en una planta productiva de mĆ”s de 3.600 m2.

Tras 20 aƱos de existencia, en ella trabajan 200 colaboradores. Sus principales clientes son los grandes supermercados que estƔn ubicados entre ChillƔn y Puerto Montt. Pero desde el aƱo 2018 comenzaron a abrir sus propias tiendas y hoy tienen 4 que estƔn ubicadas en Valdivia, Temuco, Puerto Montt y Los Ɓngeles. AdemƔs, proyectan un plan de crecimiento que pretende llegar a 10 locales en el sur de Chile.



PRODUCTOS

Conversamos con Raimundo CalderĆ³n, gerente general de la empresa, quien nos explicĆ³ que cuentan con 3 categorĆ­as de productos.

  • Insumos de pastelerĆ­a: Bizcochos, discos de milhojas, bases de tartaletas, discos de merengue, etc.

  • PastelerĆ­a terminada: Tortas, tartaletas, brazos de reina, kuchenes, pie de limĆ³n, etc. En general los entregan de manera refrigerada, pero tambiĆ©n existe una variedad de productos en formato congelado.

  • Pan de molde variedades: Pan de molde soft y otros 4 tipos especiales.


ā€œNuestros principales clientes son los grandes supermercados, pero tambiĆ©n vendemos en nuestros propias tiendas a minoristas y distribuidoresā€.

Sobre sus establecimientos, comenta que, de alguna forma, son similares a las pastelerĆ­as de barrio, ya que en ellas ofrecen productos artesanales ā€œricos y de muy buena calidad, con decoraciones atractivas e innovadoras. Tenemos gran disponibilidad de productos en nuestras vitrinas, las que siempre se encuentran surtidas y frescasā€.

Junto con ello, afirma que pueden ser un aliado de las panaderĆ­as que no elaboran pastelerĆ­a. ā€œPodemos ofrecerles aumentar su oferta de productos con entregas directas de alimentos refrigerados. TambiĆ©n podemos ofrecerles productos congelados para hacer refresh en el punto de venta a travĆ©s de distribuidores con los que operamosā€.

Le consultamos cuĆ”l fue la fĆ³rmula para entrar el retail con Ć©xito, dado que es conocido que son muy complejas las negociaciones y exigencias de estas empresas. Nos dice que ā€œla fĆ³rmula para entrar y poder mantenerse dentro del retail, es ofrecer productos buenos, de excelente calidad y ser capaces de tener un altĆ­simo nivel de cumplimiento y servicioā€.

Respecto a las dificultades enfrentadas en el camino, nos asegura que una de las tareas mĆ”s difĆ­ciles de lograr es ā€œla creaciĆ³n de marca. Desde hace unos aƱos esto es parte integral de nuestra estrategia, donde una de las principales acciones que hemos realizado es la apertura de nuestras tiendas Delisur. Queremos convertirnos y ser reconocidos como la mejor y mĆ”s grande pastelerĆ­a del sur de Chileā€.


A sus colegas de la industria panadera-pastelera de la zona centro del paĆ­s, les envĆ­a el siguiente mensaje: ā€œDelisur es una planta productiva ubicada estratĆ©gicamente en el sur, con capacidad de innovaciĆ³n y en la cual estamos siempre abiertos a revisar nuevos proyectos de abastecimiento en diferentes puntos de Chileā€.


bottom of page