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Este producto elaborado y vendido en muchas panaderías y pastelerías, es un infaltable en Navidad, durante todo diciembre y a comienzos del nuevo año. Se trata de un queque tradicional elaborado a base frutos secos y confitados, de mano de una excelente muestra de especias perfumadas.

No existe una única receta. Sin embargo, sus ingredientes principales establecen una mezcla con nueces, fruta confitada, pasas y especias como clavo de olor, canela y nuez moscada. Su aporte nutricional incluye vitaminas B1, B2, B3 y B9, además de hierro, fósforo y potasio.

Su cocción suele ser de 60minutos.


Ingredientes

  • 1 kilo de harina.

  • 15 gramos de levadura seca.

  • 5 huevos.

  • 2 tazas de fruta confitada.

  • 1 ¼ taza de mantequilla.

  • 1 taza de azúcar.

  • 1 taza de leche líquida.

  • 1 taza de ron.

  • 1 taza de nueces.

  • 1 taza de pasas rubias.

  • 1 cucharadita de café.

  • 1 cucharadita de clavo de olor en polvo.

  • 1 cucharadita de canela en polvo.

  • 1 cucharadita de nuez moscada rallada.

  • ½ cucharadita de sal.


Preparación

  1. En un bol grande añadir la harina cernida, la levadura en polvo, la leche líquida tibia, el azúcar, una pizca de sal y mezclar muy bien todo.

  2. Añadir a la mezcla de harina los huevos uno a uno, revolviendo constantemente sin batir. Agregar la mantequilla, el café y amasar hasta obtener una masa homogénea y compacta, que no se pegue en las manos. Cubrir con un paño y dejar reposar por unos 5 minutos.

  3. Remojar la fruta confitada y los frutos secos con el ron, adicionar la canela, el clavo de olor y la nuez moscada. Revolver suavemente y reposar la mezcla por unos 5 minutos.

  4. Incorporar la mezcla de ron a la masa y amasar intensamente, distribuyendo de forma homogénea los frutos secos y la fruta confitada.

  5. Dividir la masa en dos. Enmantequillar un par de moldes de 18 centímetros y distribuir la masa en la base. Cubrir con un paño limpio ambos moldes y dejar reposar en un lugar tibio por 1 hora aproximadamente.

  6. Precalentar el horno a 180° C por unos 10 minutos y hornear durante 40 minutos, hasta que la preparación esté completamente cocida. Retirar del horno y enfriar tapado. Una vez tibio, desmoldar.

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