RECETAS Y PREPARACIONES TRADICIONALES
Trenza Dulce
INGREDIENTES
1 kilo de harina Cisne.
150 g de huevos.
375 cc de leche.
125 g de mantequilla.
100 g de azúcar.
25 g de levadura seca.
PREPARACIÓN
Proceder a amasar los ingredientes junto con la leche y el huevo hasta obtener una masa homogénea.
Trenzar la masa y dejar reposar 10 minutos.
Hornear a 180° durante 30 minutos aproximadamente.
Hallullas, Colizas, Milagros o Bocados de Dama
INGREDIENTES
1 kg de harina Cisne.
20 g de sal.
100 g de manteca.
12 g de levadura instantánea.
500 cc de agua.
PREPARACIÓN
Amasar todos los ingredientes juntos hasta obtener una masa homogénea.
Sobar hasta que quede lisa.
Cortar piezas de acuerdo con el producto a realizar. En el caso de las hallullas tradicionales, se estira la masa de aproximadamente 1.5 cm de grosor y luego se pica con un picador y se troquela con un molde cortador de hallullas de 100 g aproximadamente. Colizas: Se estira la masa de aproximadamente 3 cm de grosor y luego se pica o no, dependiendo del gusto, y se corta en cuadrados de medio kilo aproximadamente. Milagros o Bocados de Dama: Se estira la masa en aproximadamente 5 mm de grosor. Después hay que aceitar todo el paño de masa y se enrolla. Cortar de 6 cm más o menos y cada rollito se dobla en el medio.
Fermentar por 30 minutos.
Hornear a 220° durante 15 minutos aproximadamente.
Marraquetas Y Rositas
INGREDIENTES
1 kg de harina Cisne.
20 g de sal.
12 g de levadura.
550 cc de agua.
PREPARACIÓN
Se amasa todo junto por 20 minutos a mano, hasta lograr una masa lisa elástica.
En el caso de las marraquetas: Cortar bollitos de 110 g y se juntan de a dos, uno pegado a otro en una bandeja. Se dejan fermentar tapados por 30 minutos, luego se aceitan y se doblan para darles 60 minutos más de fermentación.
Rositas: Cortar bollitos de 110 g. Se doblan en forma de asterisco y luego se fermentan por 45 minutos.
Hornear el amasado a 220° durante 15 minutos aproximadamente.
Fuente: Molino Cunaco
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