top of page
FOODSERVICE.jpg

SEGURIDAD LABORAL La salud y los riesgos al volante




ree

Cuando la vida laboral transcurre arriba de un vehĆ­culo motorizado, la salud se puede ver afectada de forma paulatina. Por ello, lo invitamos a seguir estas simples recomendaciones que nos da el Instituto de Seguridad Laboral para mantener el autocuidado.

  • Cuando termine un tramo, intente elongar sus extremidades, cuello y columna vertebral.

  • Al sentarte en el volante, procure hacerlo lento, evitando golpear su cuerpo contra el asiento. Esto ayudarĆ” a cuidar su columna vertebral.

  • No apoye el codo en la ventanilla para evitar el efecto de la vibración sobre el brazo y el resto del cuerpo.

  • DeberĆ” realizarse exĆ”menes mĆ©dicos periódicos, a fin de conocer si las condiciones de trabajo diario le afectan su salud.

  • Trate de cambiar de postura frecuentemente para facilitar la circulación de las piernas y prevenir la fatiga. AdemĆ”s, es recomendable retirar el contenido de los bolsillos para evitar la compresión de nervios y vasos sanguĆ­neos.

  • Ajuste el asiento para que le permita:

  • Mantener una postura confortable para conducir, con una visión amplia en la que su columna estĆ© firme en el respaldo y no curva.

  • Un posicionamiento óptimo de sus manos en el volante con la distancia respectiva.


RIESGOS AL CONDUCIR

Al estar a cargo de un medio de transporte o vehículo motorizado, la seguridad se encuentra en constante riesgo. Por ello, es importante que los conductores y conductoras cuenten con información sobre los agentes de riesgo a los que estÔn diariamente expuestos.


1. CaĆ­das a un nivel distinto

  • Agente:

    • Subir o bajarse confiado/a del vehĆ­culo.

  • Prevención:

    • No confiarse y utilizar pasamanos.

    • Pisar escalones, apoyando toda la planta del pie.

    • No saltar desde el asiento al suelo.

2. Atropellos y golpes contra vehĆ­culos

  • Agente:

    • Densidad de trĆ”fico, velocidad inadecuada, detenerse y bajarse en zona no permitida.

    • Desconocimiento de ruta.

  • Prevención:

    • Organizar los viajes considerando el tiempo necesario para circular a una velocidad prudente.

    • Detener el vehĆ­culo y bajarse sólo en zona permitida.


3. Incendio por falta de mantención

  • Agente:

    • Falta de mantenimiento adecuado.

    • PĆ©rdida de combustible y/o falla de circuitos.

  • Prevención:

    • Mantenimiento adecuado del vehĆ­culo.

    • Disponer de extintor en buenas condiciones.

4. Exposición a vibraciones

  • Agente:

    • Asientos sin sistema de adecuación.

  • Prevención:

    • Asientos con sistema de regulación.

    • Mantenimiento adecuado del vehĆ­culo.

    • Procurar una buena postura.

    • Pausas dentro del horario laboral.

5. Fatiga visual

  • Agente:

    • Sobreesfuerzo visual.


  • Prevención:

    • Controlar la orientación de focos.

6. Disconfort tƩrmico

  • Agente:

    • Exposición a altas temperaturas al interior y exterior del vehĆ­culo.

  • Prevención:

    • Cabina con temperaturas entre 14°C- 24°C.

7. Deslumbramiento visual

  • Agente:

    • Reflejos del sol, deslumbramiento.

  • Prevención:

    • Espejo retrovisor con función de oscurecerse automĆ”ticamente.

    • Usar anteojos de sol. Al bajarse hacer ejercicios (ver mĆ”s abajo).

8. Fatiga postural

  • Agente:

    • Postura estĆ”tica mantenida por tiempo prolongado.

  • Prevención:

  • Adecuar el espacio (regular asiento, manubrio, respaldo, etc.).

  • Mantener una buena postura. Al bajarse hacer ejercicios

9. Sobreesfuerzo

  • Agente:

    • Abrir puertas apretadas.

    • Manipulación de mochilas.

    • Apoyo a escolares con discapacidad motora.

  • Prevención

    • Mantención de puertas. Formación de manejo manual de cargas. Apoyo de un acompaƱante.

10. Trastorno del sueƱo

  • Agente:

    • Exceso de trabajo, falta de planificación.

  • Prevención:

    • Descansar las horas correspondientes.

    • Mantener buen estado fĆ­sico.

    • Organizar anticipadamente las rutas.

    • Evitar ingesta excesiva de cafĆ©.


11. Trastorno alimenticio

  • Agente:

    • Horario irregular de comidas.

    • Alimentación no saludable.

  • Prevención:

    • Organizar las rutas integrando horario de alimentación saludable.


12. Carga mental

  • Agente:

    • Carga ambiental dentro del furgón y comportamiento imprevisible de menores. TrĆ”fico saturado.

    • Eventos inesperados.

  • Prevención:

    • Adquisición de habilidades y/o apoyo de un acompaƱante.


https://www.isl.gob.cl/viajeprotegido/


PANARTE © 2021
Revista de panadería y pastelería
en Chile por INDUPAN

Web by
 Pictórica.

Suscríbete gratis

Gracias por suscribirte!

​Síguenos

bottom of page