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Seleccionamos el Mejor Pan de Pascua de Chile



Gremio panadero eligiĆ³ a la industria que elabora con excelencia esta tradicional receta que engalana nuestros hogares en Navidad.Ā 



El miĆ©rcoles 6 de diciembre se desarrollĆ³ en la Escuela Internacional Artebianca, la gran final del concurso que determinĆ³ la elecciĆ³n del Mejor Pan de Pascua de Chile. El certamen, que ya cumple su tercera ediciĆ³n, fue organizado por la AsociaciĆ³n Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan), con el respaldo de la FederaciĆ³n Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan).


MĆ”s de 90 muestras de empresas de todo el paĆ­s compitieron en esta oportunidad, marcando un hito en la cantidad de participantes y confirmando la consolidaciĆ³n de un torneo que aƱo a aƱo se fortalece, ganado prestigio y adeptos a largo y ancho del territorio nacional.


La PastelerĆ­a Patty CariƱo, de la comuna de La Florida, fue la flamante empresa ganadora en esta ocasiĆ³n. Esta industria pertenece a la seƱora Elsa ChĆ”vez, emprendedora de 78 aƱos, quien lleva en el rubro mĆ”s de 35.


Su hija, Daniela Novoa, nos comenta que ella es de muy bajo perfil, por lo que a escondidas junto a una vendedora del local enviaron las muestras a Indupan.


ā€œTenĆ­amos confianza porque sabemos que su Pan de Pascua es insuperable, pero igual pensamos que era difĆ­cil ganar cuando supimos que habĆ­a mĆ”s de 90 competidores. Cuando quedamos entre los finalistas reciĆ©n le contamos y ahĆ­ empezamos a creernos el cuentoā€.Ā Ā 

ā€œEstamos muy orgullosos y felices por el triunfo de mi mamĆ”. Se lo merece porque es una mujer de esfuerzo, sĆŗper sacrificada, que empezĆ³ vendiendo empanadas y Pan de Pascua, hasta conseguir tener su propia pastelerĆ­aā€, agrega.

Tras la elecciĆ³n y la apariciĆ³n de los resultados en la prensa, Daniela dice que se dispararon las ventas a morir y que los telĆ©fonos para hacer pedidos simplemente colapsaron. ā€œY siguen asĆ­ hasta ahora. Ha sido una locura, realmente no damos abastoā€.Ā Ā 


Sobre el secreto de la receta triunfadora, indica que la seƱora Elsa no comparte por nada ni con nadie su receta. Pero igualmente nos entrega un tip muy revelador: El Pan de Pascua lo elaboran con fruta deshidratada, no con la confitada habitual. ā€œEso implica que hay que picarla, lo que da bastante trabajo, pero la calidad es otra cosaā€.Ā 

PastelerĆ­a Patty CariƱo se encuentra ubicada en calle Colombia 877. Atiende de lunes a domingo entre las 09:00 y las 20:00 horas. Su oferta tambiĆ©n considera tortas en diferentes formatos y tamaƱos, las que venden en el local o fabrican a pedido segĆŗn los ingredientes de preferencia, asĆ­ como productos de coctelerĆ­a. Una de sus tortas mĆ”s famosas es la ā€œChapurreadaā€, que mezcla mil hojas, panqueque, hojarasca, manjar, durazno, lĆŗcuma y frambuesa natural.Ā 


Cabe seƱalar que las elaboraciones postulantes fueron analizadas en diversas sesiones de trabajo, en las cuales directores de Indupan y de Fechipan, junto a chefs de la AsociaciĆ³n de Pasteleros y representantes de marcas proveedoras, evaluaron las distintas variables y caracterĆ­sticas particulares de cada una.

De acuerdo con las bases de la competencia, las empresas tuvieron que entregar una muestra de su Pan de Pascua constituida sĆ³lo por unidades de entre 600 y 1000 gramos. Los jurados las calificaron con notas de 1 a 5, considerando los siguientes aspectos: Peso promedio, apariencia, volumen-tamaƱo, color, textura, cantidad de frutos, esponjosidad, aroma y sabor-dulzor.


Tras las intensas jornadas previas de clasificatorias, sĆ³lo 5 industrias formaron parte de la finalĆ­sima del evento. Ellas fueron PastelerĆ­a Cerros de Chena, de San Bernardo; PanaderĆ­a San RamĆ³n, de San Miguel; PanaderĆ­a Moderna, de San Felipe; PanaderĆ­a y PastelerĆ­a Bendito Encanto, de Huechuraba y, la indiscutida vencedora, PastelerĆ­a Patty CariƱo, de La Florida.


En esta ocasiĆ³n, las marcas proveedoras que auspiciaron el evento fueron Maquipan, Mylpan, Lefersa, Wattā€™s industrial, Molino Linderos, Molinera San CristĆ³bal, Levaduras Collico, BancoEstado y Puratos.




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