SEXTA VERSIĆN DĆA DEL ChoripĆ”n en Marraquetas
Con motivo de las celebraciones de Fiestas Patrias y como ya se ha vuelto toda una tradiciĆ³n, la AsociaciĆ³n Gremial de Industriales del Pan de Santiago, Indupan, organizĆ³ la sexta versiĆ³n del DĆa del ChoripĆ”n en Marraquetas.
Durante la jornada, celebrada el 14 de septiembre, se concretaron actividades en algunas panaderĆas de la capital, donde se repartiĆ³ este delicioso y clĆ”sico producto de la gastronomĆa criolla entre clientes y pĆŗblico general que concurriĆ³ a los establecimientos comprometidos con esta iniciativa de carĆ”cter cultural.
El punto de inicio para los festejos fue la panaderĆa La Floresta, que se encuentra en calle MaipĆŗ 1020, comuna de San Bernardo, donde estuvo MarraquetĆn y nos acompaĆ±Ć³ un grupo folclĆ³rico para bailar unos buenos pies de cueca.
Luego fue el turno de la panaderĆa TrĆ©voli, ubicada en Avenida Portales Oriente 1102, San Bernardo y de panaderĆa Maruxa, de Avenida Santa Rosa 6019, San Miguel.
En esta ocasiĆ³n nos acompaƱaron las empresas San Jorge y Gasco, las que aportaron chorizos, gas, toldos y parrillas para armar en este verdadero tour gastronĆ³mico, pequeƱas ramadas donde se acercaron las personas a recibir los choripanes.
En total, cada una de las panaderĆas mencionadas regalĆ³ mil choripanes en marraquetas a clientes y transeĆŗntes que dieron vida a esta fecha especial.
Es importante recordar que la marraqueta es el pan de mayor consumo en el paĆs y el que estĆ” mĆ”s enraizado en la gastronomĆa nacional. AdemĆ”s, en este caso particular, es el producto ideal para servir un buen choripĆ”n, dada su corteza crujiente y firme, que permite contener mejor los jugos del pebre u otros aderezos. A su vez, al no tener materia grasa en su composiciĆ³n y ser reducido en sal, es el pan mĆ”s recomendable para equilibrar el aporte nutricional que brinda el chorizo.