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Para esta edición visitamos el restaurante La Bodeguita de Fernando, ubicado en General del Canto 36, Providencia. Allí su dueño, el chef Fernando Olivares, aceptó nuestro desafío de elaborar una preparación con pan añejo.


Su propuesta fue una tarta o tortilla de pan, que llamó “Tartapan”, que puede utilizarse tanto para una entrada como para acompañar en un plato de fondo a una proteína.


Es una preparación muy versátil, ya que puede introducir muchas variaciones utilizando distintos ingredientes a gusto. Además, con pequeños cambios puede perfectamente ser una opción vegana o libre de gluten (usando un pan libre de este compuesto).


Y algo muy relevante… en pocos minutos es posible elaborar esta receta, logrando con ella un plato atractivo y muy sabroso, digno de cualquier mesa de mantel largo.


INGREDIENTES PARA 4 COMENSALES

  • 2 hallullas o marraqueta añeja.

  • 1 huevo (sin huevo en la opción vegana).

  • ½ cebolla.

  • ½ pimentón rojo.

  • ½ pimentón verde.

  • 1 taza de leche o agua (en opción vegana con leches de almendra, coco o similares).

  • 80 gramos o 6 láminas de queso mantecoso (puede ser veggie).

  • Sal a gusto.

INFORMACIÓN PRÁCTICA

  • Tiempo de elaboración en horno: 25 minutos. En sartén, 15 minutos.

  • En caso de usar sartén, procure que esté muy caliente antes de incorporar la mezcla. Así evitará que ésta se pegue.

ELABORACIÓN

  1. Trozar y remojar el pan añejo con la leche o el agua.

  2. Agregarle un huevo, mezclar y reservar.

  3. Picar la cebolla, los pimentones y otras verduras a gusto en juliana.

  4. En un sartén muy caliente, que tenga un poco de aceite, sofreír las verduras hasta que la cebolla se caramelice.

  5. Incorporar esta mezcla de verduras salteadas en la mezcla de pan con huevo y juntar todo.

  6. Añadir el queso y mezclar nuevamente.

  7. Agregar sal y otros aliños a gusto.

  8. En el caso de optar por una tarta frita, incorporar la mezcla a un sartén con un poco de aceite muy caliente.

  9. Tras unos 5 minutos, voltear usando un plato grande.

  10. Cocinar por el otro lado.

  11. Desmontar y servir. Decorar con lechuga y el toque de una salsa.

  12. También es posible preparar la tarta en horno. En ese caso, colocarla en una budinera o molde previamente aceitado, o bien con papel mantequilla.

  13. Dejar cocer por 20 minutos.

  14. Servir decorando con una verdura verde y un toque de salsa.

Por: Fernando Olivares Contreras. 39 años, cocinero de profesión (no le gusta que le digan chef). Tras su formación profesional empezó su carrera en el hotel Hyatt, principalmente en el restaurant Matsuri, donde adquirió lealtad y respeto por los ingredientes de sus recetas. Pasó por los restaurants Ox, Puerto Fuy y Sheraton Miramar, entre otros. Es uno de los finalistas de la Copa Culinaria Carozzi que transmitió Mega. www.labodeguitadefernando.cl




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