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Team Chile se prepara para deslumbrar en SIGEP

A menos de un mes de participar en el mundial de jĆ³venes pasteleros, Antonia GonzĆ”lez y MarĆ­a JesĆŗs Moreno entrenan con ansias para darlo todo en la cancha de la reposterĆ­a italiana.



PrĆ³ximas a embarcarse para afrontar uno de los mayores desafĆ­os de su corta carrera se encuentran las integrantes del equipo nacional que nos representarĆ” en el concurso internacional de jĆ³venes pasteleros.

El certamen se desarrollarĆ” a fines de enero en el marco de la feria SIGEP, a celebrarse en Rimini, Italia, en su ediciĆ³n nĆŗmero 45. La muestra se centra en la industria de la heladerĆ­a, la pastelerĆ­a y la panaderĆ­a artesanal, y alberga destacadas competiciones con exponentes de distintos puntos del orbe, las que son presenciadas por miles de visitantes.Ā 

Por ello, Antonia GonzĆ”lez y MarĆ­a JesĆŗs Moreno, junto a su coach SebastiĆ”n Romero, aprovechan al mĆ”ximo los minutos que les quedanĀ  antes del gran dĆ­a.

Romero nos cuenta que, si bien el tiempo de entrenamiento ha sido muy corto, considerando que otros equipos se preparan durante un aƱo por lo menos, ā€œlas ganas y la motivaciĆ³n por hacer un gran trabajo son las que ayudan a levantarse todos los dĆ­as para seguir estudiando y preparĆ”ndoseā€.

AdemĆ”s, comenta que, tras conocerse los resultados y las ganadoras del Primer Campeonato Nacional para JĆ³venes Pasteleros (en septiembre pasado), comenzaron de inmediato las planificaciones, las reuniones y los encuentros semanales con las vencedoras, lo que ha implicado extrema dedicaciĆ³n, voluntad y paciencia de parte de ellas.Ā 

ā€œEl primer periodo fue para planificar las esculturas, mientras Ć­bamos degustando sabores para la creaciĆ³n de las recetas que conformarĆ”n nuestras 4 elaboraciones: EntremĆ©s, helado, postre callejero y postres de cafĆ© al plato.ā€

DespuƩs comenzaron a explorar lugares para entrenar, viendo que contaran con la infraestructura y las herramientas adecuadas. Y en esa fase el apoyo de INACAP ha resultado clave.

Para la definiciĆ³n de las esculturas recibieron la ayuda de 2 diseƱadores: Uno experto en modelado 3D y otro encargado de crear los moldes comestibles. Asimismo, han contado con la asesorĆ­a de Gustavo SĆ”ez, reconocido pastelero nacional que ha participado en varios concursos internacionales y es un especialista en esculturas de caramelo.Ā 

En ese sentido, buscando formas de financiamiento y canjes, lograron incorporar a una de las estudiantes en el taller de esculturas que Ć©ste ofrece, brindĆ”ndole asĆ­ una valiosa experiencia de aprendizaje y una significativa ventaja de cara lo que serĆ” la participaciĆ³n en Italia.

Pero el camino ha sido largo y extenuante, con un montĆ³n de preocupaciones y pasos por completar. A fines de diciembre, por ejemplo, debieron enviar en inglĆ©s las recetas definitivas de lo que exhibirĆ”n a los organizadores de la competencia. Y, al cierre de esta nota, aĆŗn quedaban tareas por organizar y definir.Ā Ā Ā 

ā€œReciĆ©n ahora que terminamos las recetas, podemos ver el tema de la loza, los ingredientes que escapan de lo bĆ”sico que te entregan en el torneo y el equipamiento que necesitamos llevar desde Chileā€.

La idea es reducir al mƔximo el traslado de cosas para minimizar las incomodidades asociadas al transporte que ello implica. Por ello, estƔn en conversaciones con la empresa Puratos para analizar si les pueden entregar soporte en terreno con su filial en Italia.

ā€œHemos llegado a ellos a travĆ©s de Luis DĆ­az, presidente de los pasteleros de Chile. La idea es reunirnos con la persona local de marketing de Puratos y hablar con el jefe de Puratos Italia para ver si nos pueden facilitar algunos equipos necesarios para la elaboraciĆ³n de las recetas y la loza, porque requerimos entre 45 y 50 platosā€, seƱala SebastiĆ”n Romero.

Desde lo tĆ©cnico y por el lado de las concursantes, MarĆ­a JesĆŗs Moreno crearĆ” una escultura de azĆŗcar de 1.20 centĆ­metros, mientras que Antonia GonzĆ”lez realizarĆ” otra de la misma altura, pero elaborada a partir de chocolate.Ā 

Las dos obras estarĆ”n inspiradas en la cultura de Rapa Nui, centrĆ”ndose especĆ­ficamente en la leyenda del Manutara, ave marina que desempeƱa el crucial papel del mensajero que anuncia la llegada de la temporada de huevos en la isla.Ā 

Si bien reconocen que el proceso de creaciĆ³n ha conllevado momentos de estrĆ©s, las concursantes destacan la relevancia que Ć©ste tendrĆ” para sus carreras laborales. Como indica MarĆ­a JesĆŗs Moreno, ā€œnosotras fuimos ayudantes de otros concursos, por tanto, estar en la posiciĆ³n de competidora es una experiencia totalmente distinta. Nunca paras, estĆ”s pensando 24/7 en las preparaciones que harĆ”s, en cĆ³mo mejorar, en quĆ© hay que hacer maƱana, etc. TĆŗ mente no descansa, pero creo que al final de este camino queda una sabidurĆ­a tanto gastronĆ³mica como personal, que nos va a servir para el resto de la vidaā€.

Mientras el viaje al continente europeo se acerca a pasos agigantados, el equipo chileno continĆŗa entregando toda su dedicaciĆ³n para ajustar al mĆ”ximo cada detalle, de modo que ello les permita hacer de Ć©sta una oportunidad inigualable; sin olvidar por eso que, el simple hecho de llegar a SIGEP, ya representa una victoria en sĆ­ misma.











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