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Un nuevo estándar de crecimiento

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Por Ignacio Rojas, 

prevencionista de riesgos de Indupan



Por estos días, muchos panaderos/as se preguntan de qué se trata el famoso “FUF” que fiscalizadores de la Mutual o de la Dirección del Trabajo vendrán a pedirles.


La respuesta es simple. El Formulario Único de Fiscalización es una herramienta que, desde el 1 de febrero de 2025, se volvió obligatoria bajo el nuevo Decreto Supremo N°44 (DS 44), que regula la gestión de seguridad y salud en nuestros puestos laborales.

Más allá del tecnicismo, el mensaje de fondo es que las panaderías deben cuidar a quienes trabajan en sus locales, pero ya no solo como una buena práctica, sino como una obligación legal y ética.


Históricamente, muchas actividades han normalizado el riesgo: cortes, quemaduras, inhalación de harina, caídas por pisos resbaladizos, entre otras situaciones, todo era “parte del oficio”.


En la actualidad, el DS 44 nos dice que no, que este tipo de incidentes son posibles de evitar y que la prevención no solo salva vidas, sino que también mejora la productividad, fortalece el compromiso del equipo y eleva el estándar del negocio.


En Indupan, siempre comprometidos con mejorar el estándar de nuestros asociados, vemos con muy buenos ojos la implementación de este decreto. Cumplir con el FUF no solo es llenar documentos para evitar multas. Es hacer una pausa y mirar con seriedad cómo protegemos a quienes madrugan cada día para hornear el pan de todos. ¿Tenemos un registro claro de los riesgos y sus medidas de control? ¿Capacitamos al equipo con regularidad? ¿Contamos con un plan preventivo que se actualice anualmente? ¿Existe un comité o delegado de seguridad que funcione de verdad, no solo en el papel?


Estas preguntas no son solo para grandes empresas. Una panadería familiar con cuatro trabajadores también debe responderlas, porque la prevención no distingue tamaño, pero sí marca una diferencia enorme entre un negocio informal y uno que crece con visión de futuro.


El Formulario Único de Fiscalización llegó para quedarse y, en vez de temerle, debemos entenderlo como una oportunidad para profesionalizar el rubro y demostrar que en la panadería también se trabaja con parámetros de primer nivel.

Una panadería que se cuida crece más fuerte. Y hoy más que nunca, eso también se nota en la calidad del pan que llega a nuestras mesas.

 
 
 

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PANARTE © 2021
Revista de panadería y pastelería
en Chile por INDUPAN

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