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Este pan sin amasar, que se deja leudar una sola vez, revolucionó la vida de las mujeres inglesas en los años 40, cuando Doris Grant lo presentó en su libro Your Daily Bread (El Pan de Todos los Días). Esta es la versión mejorada de Myrle Allen, fundador del ahora legendario hotel Ballymaloe House y su escuela de cocina en el condado de Cork, en Irlanda.
INGREDIENTES
3 ½ cucharaditas de levadura seca.
400 ml de agua.
1 cucharadita de melaza negra.
500 gramos de harina integral.
2 cucharaditas de sal.
PROCEDIMIENTO
Enmantecar un molde de 500 gramos y calentarlo durante 10 minutos en un horno previamente mantenido a 120°C.
Esparcir la levadura en un bol con 150 ml de agua. Dejar durante 5 minutos. Revolver para que se disuelva. Añadir la melaza. Dejar otros 10 minutos hasta que se forme una espuma. Añadir el resto del agua y revolver.
Mezclar la harina y la sal en un recipiente grande. Hacer un hoyo en el centro y verter la mezcla con levadura. Hacer caer la harina de los costados del bol y mezclar hasta formar una pasta espesa.
Con las manos, mezclar suavemente la preparación en el recipiente durante 1 minuto, hasta que comience a despegarse por completo de los costados y forme una masa blanda y pegajosa.
Poner la masa en el molde preparado y tapar con un paño de cocina. Dejar leudar por 25 a 30 minutos, hasta que la masa sobresalga 1 centímetro por encima del borde del molde.
Llevar al horno previamente calentado a 220°C durante 30 minutos. Después bajar la temperatura a 200°C y hornear por otros 15 minutos.
Desmontar el pan sobre una placa de hornear. Volver a llevarlo al horno con la base hacia arriba. Hornear por otros 10 minutos, hasta que adquiera un color dorado y suene a hueco cuando se lo golpee por debajo.
Enfriar sobre una rejilla de alambre.
RESUMEN
Leudado final: 25 a 30 minutos.
Temperatura del horno: 220°C.
Horneado: 55 minutos.
Rendimiento: 1 pan.
Levadura alternativa: 30 gramos de levadura fresca.
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